老人多走路 有助降低流感或肺炎带来的风险
发布日期:2019年03月04日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  日本一项大规模的长时期调研显示,老人多走路,有助于降低心梗、中风、流感或肺炎带来的死亡风险。

  这项由日本北海道大学发起的调研包括2.228万名65~79岁的日本老人(男性9067人,女性1.3213万人)。参试者分成3组:每日走路时间不到半小时、半小时到一小时、超过1小时。参试者中有1210人得过心梗,604人得过中风,80人两者都得过。调查发现,心梗中风都没得过的人中,每天走路超1小时者的比例是50.4%;得过心梗的人中,该比例是41.8%;得过中风的人中,该比例是33.9%。

  在随后11.9年跟踪调查期间,1203名参试者死于肺炎或流感。研究者把参试者按有无得过心梗、中风分成3组,讨论了走路时长与得肺炎或流感而死之间的关系。

  第一组:均无得过心梗或中风。这批参试者,每天走路时间超过1小时与走路半小时的相比,前者得肺炎或流感而死的风险要低10%。同时,每天走路不到半小时者,死亡风险高33%。

  第二组:得过心梗者。每天走路超过1小时与走路半小时的相比,前者得肺炎或流感而死的风险低34%。

  第三组:得过中风者。每天走路超过1小时与其他走路时长参照组相比,死亡风险没有明显降低。然而,每天走路时间在半小时到1小时之间者,得肺炎风险低35%。

  总之,这项研究显示,老人多走路,无论此前是否得过心梗或中风,得肺炎或流感而死的风险都逐步降低。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 红薯能抗癌?关于红薯四个传言你知道几个
  · 老人怎么保持良好心态?学会七个心理方法
  · 儿童患自闭症家长做对6件事 培养自立能力
  · 缺维生素A对身体有啥影响 可能出现夜盲症
  · 金针菇为啥难消化呢?吃了真的没什么用吗
  · 垃圾食品易导致动脉硬化 还会缩短人的寿命
  · 一年四季该如何吃到新鲜、营养、美味的鱼
  · 惊蛰时节适合吃3种肉 吃肉时有哪些讲究呢
  · 研究表明:周末补觉是不能弥补睡眠不足的
  · 老人如果长时间看电视忆力可能会加速衰退
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博