睡不好是床选错了?其实 晃着睡 睡得更香
发布日期:2019年03月04日   文章来源:科普中国微平台   作者:
[打印本页]

  “睡吧睡吧我亲爱的宝贝,妈妈的双手轻轻摇着你,摇篮摇你快快安睡……”摇篮曲、婴儿摇床或者大人摇曳的臂膀几乎是哄宝宝入睡的最佳良方。

  而成年人躺在轻晃的吊床上,也会很放松渐渐产生困意。

 

  近日,瑞士日内瓦大学的科学家发现,摇晃不仅有助睡眠还能提高记忆力!摇晃入睡的人睡得更快、更安稳,而且第二天的记忆也更好。

 

  

 

  那么,这种说法的科学依据是什么呢?今天就带大家了解下摇晃对睡眠的作用。

  为什么摇晃更助于宝宝入睡?

  摇篮曲,不同于其他歌曲,旋律轻柔甜美,节奏往往模仿摇篮摆动的律动。摇篮曲本身就是具有催眠特性的歌曲,仿佛是母亲在轻拍着宝宝入睡,这种节律更能让宝宝安静、入眠。

  同样,把宝宝放到摇篮里也有助于睡眠。摇篮摇晃时,婴儿的全身包括头部,都会随摇篮有节奏地轻轻摇动,摇晃本身就具有催眠的作用。但摇晃幅度一定要轻柔,幅度太大很容易导致孩子的大脑与颅骨碰撞,尤其是激烈摇晃产生的剪切力也容易造成大脑表面组织和大脑内部小血管的广泛破裂出血,后果相当严重。

 

  同时还要注意,家长不宜让婴儿一直睡在摇篮里,因为婴儿的脊柱比较柔软,常睡摇篮会使脊柱变形。购买摇篮时要选左右摇动的传统型,而不是旋转的。

  摇晃能使成年人睡得更高效?

  早在2011年,瑞士日内瓦大学的研究团队招募了12名男性志愿者(因月经周期的荷尔蒙变化会影响睡眠,女性被排除)。志愿者在两个不同的下午来到睡眠实验室,在一个与天花板之间有柱子连接的悬置床上睡45分钟。

  第一次床是固定的,第二次床轻轻摇晃。他们睡觉时,利用在皮肤上的电极来检测大脑中的电活动,对大脑活动进行脑电波(EEG)监测。

 

  结果发现,当床静止时,志愿者大约要花费一半的时间在初始睡眠周期N1期(进入睡眠状态)。而当床摇晃时,N1阶段大概只要花费约30%的睡眠时间,睡眠周期N2期(浅睡眠)从大约50%的睡眠时间提高到60%以上,增加了约10%。

  所以,在轻轻摇晃的床上,实际上会影响脑电波,让睡眠更高效。

  摇晃入睡还能提高记忆力

  近日,这个研究团队又做了一项新的睡眠实验,招募了18名年轻人(年龄在20至27岁之间),一组是普通的床,另一组是可以左右摇晃的床上。

  研究团队使用的“摇床”(视频来源:Laurence Bayer和Aurore Perrault)

  在晃动的床上,人们睡得更快,睡眠周期中的“非快速眼动睡眠”时间更长,这就意味着夜间醒来的可能性更小,“微觉醒”的次数更少。

 

  这也就说明,摇晃有益于周期性的“非快速眼动睡眠”的特定脑电波。此外,持续的摇晃有助于激活控制平衡的前庭系统,也可能有益于脑电波,这在睡眠和记忆巩固中起着重要作用,从而利于记忆力。

  综上,这就是为什么我们从婴儿到成人,都认为躺在摇曳的床上会非常的轻松,睡得更高效、更香。

  摇晃睡眠是否适合所有人呢?

  研究中的试验者都是经过了睡眠中心临床医生的专业评估筛选而来,拥有良好的睡眠健康状况,摇晃更有帮于健康睡眠人群,提高记忆力。

  然而,睡眠障碍的人群是否能通过摇晃来提高睡眠质量呢?很显然,上述结论并不能简单套用,这一切都有待于未来科学家们的深入研究来揭晓答案。

  所以,对于那些日常生活中已经出现严重睡眠问题的人,建议尽早去正规医院,及时就诊。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 红薯能抗癌?关于红薯四个传言你知道几个
  · 老人怎么保持良好心态?学会七个心理方法
  · 儿童患自闭症家长做对6件事 培养自立能力
  · 缺维生素A对身体有啥影响 可能出现夜盲症
  · 金针菇为啥难消化呢?吃了真的没什么用吗
  · 垃圾食品易导致动脉硬化 还会缩短人的寿命
  · 一年四季该如何吃到新鲜、营养、美味的鱼
  · 研究表明:周末补觉是不能弥补睡眠不足的
  · 老人如果长时间看电视忆力可能会加速衰退
  · 排骨做法多样化加栗子焖煮也是不错的做法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博