肠胃不好的人要管住嘴巴!少吃这五种水果
发布日期:2019年03月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  胃病“三分治,七分养”,胃不好的人尤其要注意饮食。我们常说平时要多吃新鲜蔬菜和水果,但是有些水果却不适合有胃病的人食用。接下来,我们就看看胃不好的人应多吃哪些水果?少吃哪些水果呢?

  胃不好的人应多吃哪些水果?

  1、多吃菠萝

 

  菠萝性味、甘平,含有丰富的维生素C,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功效。它的果肉中含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块,是养胃的好帮手。

  2、多吃芒果

  中医认为芒果味甘带酸、有清热、生津、益胃、止呕等功效。芒果特别适合胃阴不足、口渴咽干、胃气虚弱的人食用,对胃有很好的养护作用。同时,维生素A含量为水果之最,因此还有明目的作用。

  3、多吃香蕉

  香蕉不仅可以预防便秘,还有一定的黏性,可保护胃黏膜,能够预防胃溃疡。研究发现,香蕉中的化合物有助于减少引起胃溃疡的细菌数量,可以有效保护肠胃。

  胃不好的人应少吃哪些水果?

  1、山楂

  山楂含有多种有机酸,口服后可增强胃液酸度,提高胃蛋白酶活性,有助消化。所以,有胃病或胃不舒服的时候不建议吃山楂,山楂中的酸性物质会间接促进胃液的分泌,而胃液的过多分泌会让胃部产生灼烧感和饥饿感。而且,山楂助消化的功效是通过“破气”去消积滞的,如果吃得过多,还会损伤元气。

  2、鲜枣

  鲜枣是指没有经过加工直接从枣树采摘下来的枣果,营养价值比干枣要高,富含人体所必需的有机酸、胡萝卜素、蛋白质和铁、钙、磷、硒等微量元素。但是,过量吃鲜枣会伤脾胃,胃病患者尤其要谨慎食用。因为鲜枣皮硬,难消化,食用时不削皮很容易损伤胃粘膜,并且还会增加肠胃负担。

  3、柿子

  柿子味道鲜美且营养丰富,但若吃得过多或吃法不当则会不利健康,尤其是空腹时不宜吃柿子。因为在空腹时,胃酸分泌会增多,与柿子中大量的单宁、胶质和可溶性收敛剂反应后会引起胃柿石症,甚至会出现恶心、呕吐、胃溃疡等症状。

  4、橘子

  橘子酸甜可口,维生素C含量丰富,但若食用过量,很容易上火,还易引起“橘黄症”,使皮肤变黄。而且,橘子中含有大量的糖分和有机酸,空腹时吃橘子,会刺激胃粘膜,导致胃酸增加,伤害肠胃。

  5、猕猴桃

  猕猴桃营养丰富、味道鲜美,含有多种维生素,且具有抗氧化性。但猕猴桃性寒,过量食用会损伤脾胃,增加肠胃负担,引起腹痛、腹泻等症状。

  胃是我们人体非常重要的消化吸收器官,对人体健康非常重要!为了咱们的身体健康,一定要管住自己的嘴巴哦!

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 上班族福利来啦!这四个小妙招快快做起来
  · 上班族“心理罢工”如何治?三方法试一下
  · 工作压力大咋办?教你四招克服职场焦虑症
  · 每天泡脚能够促进睡眠!五类人泡脚需谨慎
  · 小心起床后的7个行为 不经意就能偷走寿命
  · 饭后散步有益于长寿!但这五类人不宜散步
  · 坚持每天20个俯卧撑 身体会出现这3个变化
  · 你知道为什么老年人会容易出现失眠问题吗
  · 吃葡萄不吐葡萄皮?这四种果皮千万不能吃
  · 洗澡讲究可真不少!这四个时间点不宜洗澡
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博