午睡竟有如此多的好处?你都知道哪几点呢
发布日期:2019年03月13日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  日常生活中,有些人有午睡的习惯,不睡下午大脑基本就罢工了;而有些人则没有这个习惯,睡不睡关系都不大。尽管午睡的习惯因人而异,但从医学上讲,午睡对人体健康是很有好处的。

 

  午睡有哪些好处?

  1、减缓疲劳

  大部分人经过一上午的工作学习,会感到脑力和体力十分疲劳,此时午睡,则能够缓解疲劳,改善自身紧张、焦虑、抑郁等负面情绪,从而振奋精神、补充精力。

  2、增强记忆力

  研究表明,适当午睡不仅有助于增强大脑记忆力,还能有效提高人的精力和警觉性。

  3、降血压

  工作压力大,会让血压或多或少有一定程度的升高,这个时候选择午睡,可以帮助降低血压。

  4、保护心脏

  有午睡习惯的国家和地区,冠心病发病率相较没有午睡习惯的国家要低很多,这是因为午睡能够让身体得到休息,有助于缓解心血管系统的过分紧张。

  5、提高免疫力

  中午一点钟左右是睡眠的绝佳时期,这个时刻午睡,能够刺激人体内的淋巴细胞,增强免疫细胞的活跃性,提高人体免疫力。

  错误午睡方式有哪些?

  01.

  伏案而睡

  简单地说,也就是趴在桌子上睡。因为中午休息时间较少,公司地点与家的距离较远,因此,午休也就只能"无床"而休,趴着休,这是很多上班族的"硬伤"。

  正确睡姿:在头后垫一些柔软的物品做枕头,以免减少头部的血流量,另外,双脚可以适当找地方平放,有利于全身的血液循环,放松下半身。

  02.

  午饭后马上睡

  午饭后人容易头昏脑胀、四肢乏力、周身酸懒,意志力不够坚定的人就立马午睡。但是这样饭后马上午睡,这时候大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,会引起大脑供血不足,严重的则可能产生反流性食管炎。

  最佳时机:中饭不要吃得太饱或太油腻,午睡前应该活动10分钟,以便食物消化;再先休息20分钟左右, 然后进行午睡最合适。

  03.

  靠着键盘上睡

  长期趴在键盘旁边午睡,长时间、零距离的接触,这样的午睡不但会影响到心情,导致焦虑不按,更甚之会引起植物神经功能紊乱,大脑细胞有所损伤,影响大脑反应速度。

  午睡三宝:午睡枕、午休眼罩、防噪音耳塞,可以借用这些“午睡伴侣”,能让你的午睡事半功倍!

  小伙伴们,以上就是午睡的好处及错误的午睡方式,你都了解了吗?记得养成午睡的好习惯哟。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 下面这几种水果 孕妈们在怀孕期间能吃吗
  · 上班族快收藏的瘦身午餐宝典 别再长肉了
  · 家有一老如有一宝 多多关心老人的精神疾病
  · 你有强迫症吗?强迫症又对人体有哪些危害
  · 想要纹眉?这六种禁忌点你都了解清楚了吗
  · 如何养好生命之气 老人锻炼要谨防十个错
  · 心脏不好仰头晾衣很危险 这样干家务活很悬
  · 三月养生防病有三招 四种泡脚比吃药管用
  · 反复开合跳、快速俯卧撑 半分钟强健心肺
  · “饭后百步走”到底指的是饭后什么时间呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博