心脏不好仰头晾衣很危险 这样干家务活很悬
发布日期:2019年03月14日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  做家务是生活中必不可少的事了,医师提醒,对于心脏病患者来说,做家务时可能非常简单的事情都会增加心脏负担甚至引发意外。

  清晨起床用温水:心脏病患者在做饭时,要避免皮肤接触冷水。因为当皮肤接触到冷水时,血管会突然收缩,一分钟内血压就会开始升高,很容易导致心绞痛发作。尤其是早晨刚起床后做早餐时,一定要使用温水。洗或晾晒衣物时都要避免直接接触冰凉的衣物,记得带上橡胶手套。

  仰头晾衣很危险:洗好衣服后,人们会习惯性的踮起脚尖仰头晾衣服,这个姿势对心脏病患者来说也很危险,因为这样可以使能量消耗增加4.5千卡/分,加重心脏负担;此外,老年人以及患有主动脉瓣严重关闭不全的病人会引起血压下降,严重者甚至会发生晕厥。门诊上经常有患者在晾衣服时感到头晕而摔倒。建议患者最好请家人帮忙晾衣服,或是使用立式晾衣架、在家中安装可升降的晾衣杆等以便患者安全操作。

  弯腰擦地增负担:对于心功能级别为II级以上的人来说,做清洁时注意不要弯腰低头地用力擦拭或拧毛巾,因为弯腰时会使患者的心肺压力过大,增加心脏的负担,这样会让患者感到憋气不适。所以这类患者要尽量避开需要大幅度弯腰低头的家务活,推荐使用吸尘器或拖把等带有长柄的工具在舒适的状态下做清洁。

  干活时间不能长:心功能级别为III级的人,一定要避免长时间做家务,以不感觉劳累不适为度。腿部有水肿的患者,则要避免做家务时长时间站立,可以在做家务的间隙时常活动一下脚部,或经常坐下休息一会儿。

  做过支架或换瓣等心脏手术后的病人,心脏功能恢复,即可循序渐进,开始做家务和运动,这样更有利于身体恢复。如果感觉疲劳或心慌不适,说明活动过度,要适当减少活动。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 想要纹眉?这六种禁忌点你都了解清楚了吗
  · 三月养生防病有三招 四种泡脚比吃药管用
  · “饭后百步走”到底指的是饭后什么时间呢
  · 一直都被误解!其实真正的补血食物是它们
  · 在生活中多喝水都有哪些不为人知的好处呢
  · 午睡竟有如此多的好处?你都知道哪几点呢
  · 花椒营养价值超高!但这三类人却不建议吃
  · 春季必吃13大黄金菜 各个营养超群 别错过
  · 如何预防高血脂?这四种小措施你值得拥有
  · 经常吃这几种小食物可以非常好的润肠通便
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博