做眼保健操时多揉“四明穴”对孩子眼睛好
发布日期:2019年03月20日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  眼睛是心灵的窗户,可现在的孩子们眼睛问题太多了。目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率接近40%。面对严峻的形势,近视防控已刻不容缓,除注意日常科学用眼、少看电子产品外,平时或用眼疲劳时常按“四明穴”也能起到保健作用。

  “四明穴”分别为上明穴、睛明穴、翳明穴和光明穴,经常按揉,可以疏通头、颈、前胸、后背、眼部经络,充分调动全身气血流通,改善头颈尤其是眼部的气血供应,促进眼部血液循环、缓解眼周肌肉的痉挛状态及眼周神经水肿,消除视疲劳。

  1.上明穴。眉弓中点,眶上缘下。主治屈光不正、角膜白斑、视神经萎缩。

  2.睛明穴。目内眦内上方眶内侧壁凹陷中。主治近视、目视不明、目赤肿痛、迎风流泪、夜盲、色盲、目翳。

  3.翳明穴。颈部,翳风穴后1寸。主治各种目疾。

  4.光明穴。小腿外侧,外踝尖上5寸,腓骨前缘。主治目痛、夜盲、目视不明。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 本周气温先升后降 大家外出要适时增减衣物
  · 如何有效预防颈椎病?平日里常做滚背运动
  · 春分养生:调和阴阳身体安 多食时令蔬菜
  · “排毒大法”真的有效果吗?听听专家咋说
  · 不敢相信!记忆力竟然与看电视的时间有关
  · 亲子沟通方式很重要!可以决定孩子的情商
  · 关于食品的保质期你了解多少呢?为你揭秘
  · 人生最幸福的年龄不是18岁而是16岁和70岁
  · 伴侣之间相互表达对安全感的需求很有必要
  · 心理专家教你六招可迅速改善你的情感关系
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博