或许你喜欢边学习边听音乐但这破坏创造力
发布日期:2019年03月20日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  很多人喜欢在学习或工作时播放背景音乐,认为能帮助改善情绪、激发创造力,然而这种做法可能适得其反。英国中央兰开夏大学、兰开斯特大学和瑞典耶夫勒学院一项联合研究发现,背景音乐非但对发挥创造力无用,反而会造成破坏性影响。

  研究团队让志愿者在安静环境或背景音乐环境中完成关于语言创造力的测试,要求参与者想出一个前缀,把3个特定单词变成新词。播放的背景音乐分为纯器乐、志愿者熟悉的带歌词音乐及志愿者不熟悉的带外国歌词音乐。结果发现,与安静环境下做测试的志愿者相比,背景音乐严重损害了人们完成任务的能力。

  兰开斯特大学的尼尔·麦克拉奇博士表示,不管播放哪种背景音乐,其测试结果都明显不如安静环境中志愿者的成绩。这可能是因为背景音乐会分散人的注意力,从而有碍创造力的发挥。因此,学习时不应播放背景音乐,而应找一个安静环境,静心投入其中。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 本周气温先升后降 大家外出要适时增减衣物
  · 如何有效预防颈椎病?平日里常做滚背运动
  · 春分养生:调和阴阳身体安 多食时令蔬菜
  · “排毒大法”真的有效果吗?听听专家咋说
  · 不敢相信!记忆力竟然与看电视的时间有关
  · 亲子沟通方式很重要!可以决定孩子的情商
  · 关于食品的保质期你了解多少呢?为你揭秘
  · 人生最幸福的年龄不是18岁而是16岁和70岁
  · 伴侣之间相互表达对安全感的需求很有必要
  · 心理专家教你六招可迅速改善你的情感关系
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博