自热火锅最近好火啊!你知道咋吃才安全吗
发布日期:2019年03月20日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  近年来,快节奏生活让自热火锅备受欢迎。但3月12日,上海市消保委公布的自热火锅产品测试情况显示,发热包遇水反应时会释放氢气。按照实验模式判断,在密闭的小轿车里,两个自热火锅加热释放的氢气,一旦遇到火源,足以燃爆小轿车。一时间,大家对此类产品的安全性产生了质疑。

  北京市通州区消防支队防火监督处宣传科消防员祁兴龙告诉《生命时报》记者,自热火锅采用的是食品自热技术,这种技术也用于自热米饭。自热火锅是夹层结构,其中上层饭盒用来装食材和水,下层用来放发热包。先将食材放在上层并加水,然后将发热包从密封的塑料袋中取出,放在下层并加些水。随后迅速将上层饭盒放好并盖上盖,打开透气孔,等下层的发热包发挥作用,10~15分钟就能吃了。发热包有不同配方,但大体上主要是生石灰、活性炭、铁粉、铝粉等成分,生石灰和水接触后会释放大量热量,是发热包主要的热量来源。活性炭是吸附剂,有利于各种有效成分附着,充分接触并发生化学反应。铁粉和铝粉,可通过与氧气反应释放少量热量,发热包采用高密度无纺布包装,如果没有火苗,本身基本达不到自燃状态。

  要想安全吃自热火锅,祁兴龙提醒消费者要注意以下几点:1.发热包反应后加热的水不能再用,切忌用来洗手或清洗食物等;2.不要放到普通玻璃上,否则可能会导致玻璃碎裂;3.一定要打开透气孔排出热气,以免盒内压力过大造成小型爆炸;4.尽量将其放于水平面食用,防止内部含有化学物质的热水溢出;5.发热包用后的反应物并不环保,建议冷却后回收。

  很多人关心这类自热食品的营养问题。记者调查几种品牌自热火锅发现,其内部有菜包、肉包和底料/酱料包,还有些是菜和肉放入单独一个荤包内,里面的食物都是经过真空压缩的熟食,极少数是通过冻干加工成的食材包。

  记者阅读营养成分表发现,这类食品的盐和脂肪含量偏高,比如每百克底料(每包70克左右)钠含量在4400毫克以上,甚至有些高达9105毫克;脂肪含量从每百克52克到86.3克不等。膳食指南建议,成人每天盐的摄入量应该在6克(钠含量约为2300毫克)以下,脂肪摄入量为25~30克。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国提醒大家,对于平时不吃菜的人群,食用这种火锅,从摄入蔬菜的角度来说是有利于身体健康的。但要注意:1.底料油盐含量较高,放其中的1/3~1/4即可;2.最好不要喝火锅汤汁。如果认为这个底料味道较好,建议在自家锅中加入大量水稀释底料,再加入其他食材,还可自行加入深绿色叶菜,补充自热火锅中不方便提供的菜品;3.蔬菜在放入后首先要关注是否新鲜,如有异味,要及时停止食用,并反馈给店家;4.有些自热火锅会加入宽粉,要注意充分煮熟再食用,否则可能造成肠胃不适;5.食用时最好不要蘸油碟和加了盐的麻酱,可选择蘸醋或者辣椒粉作为调料;6.最好选择中午食用,2个人共同吃一份自热火锅,再搭配其他菜品。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 本周气温先升后降 大家外出要适时增减衣物
  · 如何有效预防颈椎病?平日里常做滚背运动
  · 春分养生:调和阴阳身体安 多食时令蔬菜
  · “排毒大法”真的有效果吗?听听专家咋说
  · 不敢相信!记忆力竟然与看电视的时间有关
  · 亲子沟通方式很重要!可以决定孩子的情商
  · 关于食品的保质期你了解多少呢?为你揭秘
  · 人生最幸福的年龄不是18岁而是16岁和70岁
  · 伴侣之间相互表达对安全感的需求很有必要
  · 心理专家教你六招可迅速改善你的情感关系
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博