如何通过一些动作就能达到养身护肾的效果
发布日期:2019年03月26日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  在目前的生活中,肾虚、肾病的人是越来越多,而且其中也包括我们女性朋友,所以对于肾脏的维护对于每个人来说都是很重要的,下面给大家介绍一些动作,有空可以做一下,可以起到养护肾脏的作用。

    肾脏位于腰部脊柱两侧,看上去就像两颗蚕豆,呈椭圆形,略微有点弯曲,右肾略靠下,左肾略靠上。但可别小看了这对小小的肾脏,中医将其视为生命之源,作为人体的“先天之本”,它的强壮与否攸关人体健康。这里给大家推荐几个方法,日常生活中坚持操作,可起到不错的养肾护肾效果。

  1.擦肾俞。腰为肾之府,腰部的肾俞穴可温肾阳、通经络,平时可经常推擦肾俞处(腰部两侧),早晚各一次(睡前效果更佳),每次50下左右。

  2.揉耳朵。“耳者,肾之官也”。刺激耳部,可调节脏腑功能,益肾强身。具体方法是:双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下来回压揉,注意力度不要太重,直至耳轮发热。

  3.按摩脚心。中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩可益精补肾、防止早衰。体方法是:临睡前用温水泡脚,用手互相擦热后,用左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,每边100下左右,以双脚搓热为宜。

  4.脚对脚睡。身体自然平躺,胯关节放松,两腿弯曲,小腿向内收敛,两脚心相对,双手放于小腹处,自然入睡即可。此法称之为“还阳卧”,能使阳气充盈。需要提醒的是,睡觉时还应注意保暖,不要将双脚正对空调或电扇。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 家族群里的“特殊群规”:多孝顺一下父母
  · 如何做到在花粉症肆虐的季节里保护好自己
  · 专家建议少坐一小时可使心脏病风险降低26%
  · 人的脚板上有五大强身穴 办公族的锻炼妙招
  · 健身人群饮食方面要做到全方位的合理搭配
  · 专家告诉大家哪些食物和药物会具有光敏性
  · 中年危机不是事:如何择方向和未来很重要
  · 养生专家推荐给大家三种黑眼圈缓解的方法
  · “春捂”可避免春季感冒后鼻窦炎的发生率
  · 想必大家都想知道为什么人越老变得越随和
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博