健身教练建议大家:运动后不要吃甜食快餐
发布日期:2019年03月27日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  运动消耗大,训练后加餐十分必要,一是可消除身体疲劳感,二是有助于肌肉修复。适当加餐,能让肌肉迅速获得养分,及时修复损伤。建议加餐时间在运动结束30分钟到1小时内。

  训练前决定。 美国内布拉斯加大学林肯分校做过一项研究:让256位平均年龄22岁的男女运动1小时左右,运动前74%的人想吃苹果,运动后还想吃的只有55%;想吃巧克力蛋糕的人的比例,运动前是14%,运动后增加了20%;不想吃零食的人,运动前为12%,运动后增加了25%。究其原因,一是因为人运动后通常较饿,二是补偿心理作怪,觉得运动太辛苦,更想吃些高脂高糖却味道诱人的“垃圾食品”。因此,运动后吃什么,最好在运动前决定,并且坚持不要改变。

  到底该吃啥?运动后的加餐要营养均衡,水分、矿物质、维生素、碳水化合物和蛋白质等都要包含。碳水化合物以谷物、薯类为主;蛋白质以牛奶、鸡蛋、鸡胸肉、瘦牛肉、鱼虾类为主;维生素以蔬菜、水果为主;微量元素存在于很多食物中,无需特地选择;水分补充要少量多次。

  哪些不能吃?红萝卜、芹菜、辣椒和西兰花等蔬菜不足以补充能量,不建议单吃,最好添加酸奶、果仁一起食用。高脂肪快餐不要吃,薯条、汉堡等可以迅速填饱肚子,但会让之前的锻炼效果付诸东流。甜食点心不要吃,它们营养不高,却有太多脂肪和热量。虽然运动后需要碳水化合物补充肌肉“燃料”,但加花生酱或水果酱的全麦面包更合适。汽水和果汁不要喝,运动后不宜饮用甜饮料,会降低新陈代谢,阻碍减肥。口渴时最好喝水,还可吃根香蕉补充钾元素。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 盘点少吃荤多吃素的好处 营养师专家告诉您
  · 站立是一种长寿运动!给身体带来神奇变化
  · 韭菜的好处有哪些?小编带你看看韭菜一家
  · 纠正自己的发声习惯 注意少吃刺激辛辣食物
  · 饮料甜但不如水 过多饮用饮料增加早死风险
  · 家族群里的“特殊群规”:多孝顺一下父母
  · 专家建议少坐一小时可使心脏病风险降低26%
  · 独门食材配料强强联手 四种汤帮你补点儿钙
  · 民间传的鸽子肉真那么好吗?请看本文讲解
  · 中医专家说田七川芎煲猪骨头汤可以养头发
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博