如何判断艾滋病从5点入手 早期症状有哪些
发布日期:2019年04月14日   文章来源:爱医聊   作者:
[打印本页]

  艾滋病越来越多,而目前并没有办法根治,一旦过了潜伏期就必须要终身服药。每个人都有一时糊涂犯错的时候,可为了这一个错误就要付出生命的代价,实在不幸。

 

  如何判断艾滋病

  第一、你是不是发生过高危性行为?

  相信大家都知道,艾滋病的传播途径是母婴、血液、性行为三种。而前面两种就算是天灾,无从预防,真的感染上也就是命。但最后一种却能得到有效的预防,但同时也是传播最广和最容易感染上的。特别是那些不正当的性工作者,交叉感染下来,传播艾滋病的可能性就被无限放大。

  第二、你是不是出现过像是感冒一样的症状?

  若你曾发生过高危性行为,并非常不幸被感染了艾滋病。

  那通常在最后一次性行为结束后的第四到八周左右,就会出现一些轻微的不舒服,这种症状很像是感冒,比如会有发热和淋巴结肿大的症状,但是并不会持续太久,也不会很严重,可能你都没怎么理会就痊愈了,通常这样的情况下,患者自己并不易察觉出来。

  第三、你是不是发生过腹泻或者高烧类似症状?

  如果发生过高危性行为之后,又恰巧出现了轻微感冒的症状,并且痊愈后,如果你确实感染了艾滋病毒,那一定就会有更进一步的明显症状,比如体重会突然减轻,抵抗力也随着下降了,还有有腹泻和咳嗽的症状,并且维持很久,没办法自愈。

  如果是这样,那你就要引起注意了,你可能真的被感染了艾滋病。

 

  第四、去医院做常规检查,就能初步筛出异常

  如果上面的症状都出现过,就一定要去医院做进一步的详细检查,以确保你的健康。但是如果没有出现上诉症状,可你又确实发生过高危性行为,也建议去医院做个详细的检查,千万别不好意思,因为早发现早治疗,对你本身是极有好处的。

  一般艾滋病患者都会有贫血的症状,白细胞数据也会相应减少,尿检里会出现尿蛋白。

  第五、去正规医院做HIV检测

  去医院做一下HIV检测,因为这是判断自己是否感染艾滋病最权威有效的方法。

  一般来说,这个检测需要做两次。因为有些心理素质较差的人,在第一次检查出来自己有HIV的时候,简直痛不欲生,甚至自杀,但其实这是不正确的。因为医学虽然发达了,但偶尔也会有少许误差的时候,一定要坚持去检查第二次,因为可能第二次的结果就是你并没有感染,并且这种情况不在少数。

  请用正确的心态去面对检查,千万别放弃希望,一定要淡定。

 

  注意艾滋病早期症状

  1.口腔念珠菌感染:俗称鹅口疮,鹅口疮是最常见的艾滋病机会性感染疾病,又称雪口病。

  2.体重快速下降:体重快速下降是感染艾滋病毒后常见的问题。如果你没有减肥,体重快速下降就是一个严重的问题。

  3.腹泻:腹泻是最恼人的艾滋病症状之一,因为腹泻会导致脱水和电解质失衡,机会性感染到肠道就有可能发生腹泻。

  4.脂肪代谢障碍和乳酸酸中毒:艾滋病药物的副作用已经不是什么秘密,药物所产生的副作用就是脂肪代谢障碍。在服用艾滋病药物一段时间后,除了会出现典型的恶心、腹泻等症状外,慢慢的,患者可能会出现肌肉疼痛,乏力,恶心和呕吐加重,腹部疼痛等症状,这些症状意味着患者很可能发生了乳酸酸中毒。

  5.抑郁症和头痛:心理和生理的双重原因,会使艾滋病感染者出现神经系统问题,艾滋病感染所致的心理压力,艾滋病病毒对脑部细胞的损伤等都会造成神经系统症状。

  6.周围神经病变:周围神经病变是感染艾滋病毒后常见的症状,周围神经病变可以造成手、脚、嘴和嘴唇的感觉受到损伤,但这种损伤可能不仅仅是艾滋病毒的结果,大多数情况下,它是一些艾滋病药物的副作用造成的。

  7.疲劳和盗汗:感染艾滋病毒后,患者经常会感觉到疲劳和盗汗,平时没劲儿,晚上睡觉出一身汗,这些都预示着人体出现了问题。

  8.皮疹:皮疹是艾滋病感染早期最主要的症状之一。

  9.淋巴结肿大:直径0.5cm以上,慢慢增大,坚韧的、可滑动的圆形硬核,以颈部最常见。 

  艾滋病的预防

  1.艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

  2.艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴三种途径传播。

  3.与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

  4.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

  5.正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

  6.及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病医|学教育网整理、性病危险。

  7.共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

  8.避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

  9.关心、帮助和不岐视艾滋病病人、艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要内容。

  10.艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 咖啡喝多了对身体不好!其实看咖啡也提神
  · 生活中做到这五点!胃健康身体自然更健康
  · 温馨提示:智能手环佩戴一段时间后要清洗
  · 杨柳絮预警!防飞絮记住5个字护好4个部位
  · 洗澡也要选对时间?这两个时刻效果最好啦
  · 职场压力避无可避 尝试做这7件事缓解压力
  · 晚春初夏时节 你的情绪突变将会影响到孩子
  · 增加孩子的户外活动时间可降低患近视风险
  · 网传“超级真菌”流行?专家澄清:莫慌!
  · 春天失眠咋办?除了药物还需调整生活习惯
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博