想让孩子更聪明?三招训练孩子的逆向思维
发布日期:2019年05月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  逆向思维,就是指从相反的角度思考问题。逆向思维,能让孩子学会独辟蹊径,解决一些别人所解决不了的问题,也会让孩子不断创新,超越自我,更快成长。

  核心提示:人在生活中有时候思考问题的时候是需要逆向思维的,这样考虑问题也会更加全面一点,可是一些孩子从小逆向思维能力都非常的差,这是从小培养的能力,家长非常关心的是训练孩子逆向思维的方式有哪些?三个方法分别是句式转换、经典故事新编和“头脑风暴法”的借用。

  人在生活中有时候思考问题的时候是需要逆向思维的,这样考虑问题也会更加全面一点,可是一些孩子从小逆向思维能力都非常的差,这是从小培养的能力,家长非常关心的是训练孩子逆向思维的方式有哪些?下面就给专家教大家三招。

 

  三招训练逆向思维的方法:

  1、句式转换

  在日常生活中每一位父母应当在自己孩子很小的时候就重视逆向思维能力的锻炼,建议家长们先从平时说话的句式转换开始对孩子进行训练,跟大家举一个例子,平时跟孩子说“孩子,你喝了一瓶牛奶了”,”要说成孩子,一瓶牛奶被你喝了“,说的简单一点就是把主动的句式换成被动语态跟孩子进行交流,时间长了孩子的反向思维就会慢慢被培养起来了,逆向思维意识也会得到提升。

  2、经典故事新编

  平时家长与孩子的互动过程中,父母可以指导孩子将一些经典的故事或者是童话从新的角度来进行改编,让孩子根据自己的角度诉说故事,这样能够让孩子养成多角度思考问题的习惯,有利于孩逆向思维的形成。

    3、“头脑风暴法”的借用

  最后一个提升逆向思维的能力的方法就是“头脑风暴法”的借用,说白了就是一群人在一起围绕一个问题开始讨论,大家可以把自己的想法全部说出来,经常参加这种头脑风暴的话逆向思维训练也可以被锻炼的非常好。比如,让孩子说出一个纸杯的用途,最常见的回答就是喝水,其实家长应当督促孩子充分发挥自己的想象力,促进孩子思维能力活跃发展。训练孩子的逆向思维,有助于孩子大脑的开发,希望各位家长要善于运用以上招数,训练好孩子的逆向思维能力。

  三招训练逆向思维的方法上文中已经跟大家解释的非常清楚了,希望每一位家长都能用上面的方法去提升自己的孩子的这种能力,提升之后对孩子未来的发展是有好处的,整个人头脑会变得十分灵活,整个人也会变得十分优秀。

  逆向思维,就是换个角度看问题。应试教育下的孩子很容易被框死在各种条条框框之内,无法突破自我,缺少创新意识,因此,训练孩子的逆向思维,有助于孩子大脑的开发,希望各位家长要善于运用以上招数,训练好孩子的逆向思维能力。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 含氟牙膏:2岁内最好不用 6岁内需控制用量
  · 从购买到食用 什么样的松花蛋才是安全的呢
  · 为什么有些人特别招蚊子?教你5招驱蚊大法
  · 检查身体5个部位 可发现心脏病的早期线索
  · 人体不同部位出汗 反映的脏腑问题各有不同
  · 生活中这八个坏习惯正在悄悄偷走你的骨量
  · 你知道吗?腹胀、打嗝竟是胃病在“作怪”
  · 过量摄入反式脂肪酸 你的健康会悄悄受伤哦
  · 颈椎上的富贵包越长越大?简单3件事赶跑它
  · 丢失的阳气怎么找回来?这四件事可以帮你
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博