补钙和增高是两码事儿 千万别混淆这是误区
发布日期:2019年05月18日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页]

  在矮小门诊,家长经常会问:我给孩子补钙能增高吗?在我们调查过的670名孩子和家长中,有大约5%的家长在督促自己的孩子服用“钙片”,这些家长均认为补钙能促进身高增长。

  钙是骨骼的重要组成成分,所以不少父母认为多补钙会促进孩子长高,同时有些“增高药”的主要成分就是“钙”。其实,补钙与增高是两码事。

  钙作为骨骼的构成成分,如果是佝偻病导致的缺钙,主要表现为骨骼畸形,而一般身高较均匀的矮个子,骨骼是没有问题的。通常意义的补钙,是及时补充体内流失的钙,以维持骨骼密度。补钙并不能使骨骼变长,甚至也无法使骨骼变粗,即使对于佝偻病而言,如仅单独补钙,而不同时补充维生素D,其钙的吸收也很成问题,疗效非常有限。钙既不能影响生长发育的快慢,也无法左右骨骼的长度及生长情况。况且一旦钙摄入过多,反而易导致泌尿系结石、便秘等不良作用,从而给患儿造成病痛,甚至会影响长高。

  此外,最方便有效的补充钙和维生素D的方法是坚持喝牛奶。牛奶中钙含量比较高,大多数牛奶又强化了维生素D,而儿童期已经能够很好地吸收牛奶中的钙,所以小儿如能坚持每日至少2袋(400毫升)牛奶,钙的补充基本得到保证。对于生长速度过快的情况,或出现明显的下肢疼痛症状,要及时到医院或保健部门就诊,查明原因,在医生的指导下,正确地补充钙及维生素D,以保证儿童生长发育的需要。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 一不小心又吃多了?快来学习“自救”妙招
  · 天气酷热辗转难眠 这些小妙招教你轻松入睡
  · 减肥时也别亏待肚子 一周轻食谱助力你的美
  · 午觉如何健康又高效?学会这一招受益终生
  · 冷饮冲凉赶走热浪?这些行为只会适得其反
  · 专家推荐这三道巴戟保健食谱 不仅仅能补肾
  · 最简单舒服的减肥方式:睡着了也还能瘦哦
  · 电视剧里疗法靠谱吗 曼陀罗叶治失眠使不得
  · 心理健康和精神面貌与心脏病存在重要关联
  · 胃不是气球 不会被撑大饿小 所以别折磨它
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博