胃不是气球 不会被撑大饿小 所以别折磨它
发布日期:2019年05月19日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  很多人都认为我们的胃就像一个劣质气球,经常往大了吹,就会越来越松;而如果总是不去吹它,橡胶会老化,胃也会渐渐萎缩。

  其实,我们的胃是由肌肉构成的一个房子,而且是好几层肌肉。胃在完全空虚时略呈管状,容量约为50mL,在高度充盈时呈球囊状,容量可达2L。不管是经常吃撑或者饥饿,都不存在将胃容量撑大或者缩小的问题,因为胃的形态根据有没有食物,有多少食物,本来就是不同的,我们的胃具有非常良好的伸缩能力。

  胃从上到下分幽门部、胃窦部、胃体部、贲门部、胃底部,但其实我们进食时,即使吃再多的食物,大多也只是局限在胃窦部和胃体下部,其他部分是没有食物的,主要起到缓解压力的作用。

  当我们进食的时候,胃会出现容受性舒张,就是胃的容积变大,为容纳食物做好准备,同时胃内腺体分泌增加,排空延迟,蠕动增强,为的就是让食物在胃内充分和胃液混合,将食物形成食糜,一定程度上消化蛋白质,为下一步在肠道的吸收做好准备。当食物排空后,胃又恢复了原来的形态,胃壁内的肌间神经丛不断的发放基础性的电冲动,维持胃处于一个轻微收缩的状态。

  即使无论吃撑或者饥饿,胃容量既不会被撑大,也不会饿到萎缩。但这并不意味着我们可以放任自己的饮食,想吃就吃,想饿就饿。长期吃撑或饥饿对于胃黏膜和胃的功能是有明确影响的。

  我们的胃分泌胃酸和胃蛋白酶原的一个主要刺激就是食物,长期饥饿,缺乏食物的刺激,会导致胃酸分泌不足,影响消化,同时黏膜腺体因失用可能萎缩,注意这里是黏膜腺体的萎缩,而不是胃本身的萎缩。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 跟风or健康?三成的日本人每周都喝苏打水
  · 专家称:高尔夫运动对健康益处超出你想象
  · 免疫减退:人体蛋白质摄入不足的七个征兆
  · 多吃鱼可降低老年人心脏病与痴呆症患病率
  · 爱吃肉还想瘦?多吃竹笋吧 膳食纤维助减肥
  · 钙吃多就不缺钙?喝骨头汤可以预防疏松吗
  · 补钙和增高是两码事儿 千万别混淆这是误区
  · 心理专家:内心失衡状态是心理危机
  · 现在年轻人胃癌高发人群 长期熬夜或是首因
  · 亚硝酸盐中毒怎么防?来听听专家怎么说的
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博