午觉如何健康又高效?学会这一招受益终生
发布日期:2019年05月19日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

  午觉睡多久?什么时候睡?怎么能醒来后精神充沛?睡眠专家达米安?达韦纳在法国《玛丽-克莱尔报》给出了午觉健康高效的几个要点。

  1. 健康午觉的艺术在其于规律性

  睡午觉的目的无疑很明确,但要完成高质量的午睡从而让身体有深层次的恢复,这就需要练习了。一旦掌握了其中的诀窍,就会屡试不爽,就像骑自行车——永远不会忘。

  据达米安研究,只需要5到10天的训练,就会掌握这一受益终生的诀窍:“对睡午觉而言,最理想的做法是有一定的规律性,在整个下午开始之前把生物钟拨到休息的位置。而人类的身体,天生最适合在下午午1点左右休息,而不是下午4点或更晚。”

  2. 最佳的午睡时间:15到20分钟

  是不是每次睡醒之后,我们都感到比睡前更累呢?如果这样,那是因为我们睡得太久了。

  达米安研究发现,最佳的午睡时间应该在15到20分钟之间,“起初,你在训练时需要定一个闹铃把你叫醒。但成为习惯之后,你就会自动地在20分钟后醒来。”

  3. 快速入睡的诀窍

  为了能快速使自己睡着,你需要一个刺激,能触发睡觉的相关生物机制。达米安解释说:“最好挑选一个令人愉快的图像,比如:假日照片或贴在办公室里的海报。”

  根据调查结果他发现,在这个画面前,人们会用4到5分钟观察它的细节,从中心到边缘一步步转移,然后从大体上按螺旋线条随意查看。从而对这个画面有一个全面的了解,在心中有一个大体的概念。“一旦我们有了这个概念,我们就会开始思考这个图像,从图像中心到边缘,而每次思索,我们想休息的欲望就会更强烈。”

  另外,达米安还提到一种快速入睡的方法:把意识集中在呼吸上。同时用心感受身体的重量,意识在全身走走停停,从头到脚。经过训练,如此几分钟之后,我们就能让自己成功入睡。

  4. 办公室内的坐姿午睡法

  办公室狭小的空间是我们完成午睡的最后一个障碍,而且我们很难以休息为借口,把摊子铺在办公室的地上去午睡。

  不过,达米安提供了解决办法:“尽管保持坐姿,通过训练也可以完成午睡,不论是在地铁、公交上还是在办公室。如此应采取的的睡眠姿势便是,双脚着地,胳膊交叉趴在桌子上支持脑袋。当然,睡午觉前必须要提醒我们的同事,并试着习惯在噪音中不受影响。养成习惯之后,这些熟悉的声音就会被我们的身体自动忽略。”

  你想试一试吗?只需搭一条漂亮的披巾保暖,休息十几分钟之后,你就可以每天下午元气满满!

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 跟风or健康?三成的日本人每周都喝苏打水
  · 专家称:高尔夫运动对健康益处超出你想象
  · 免疫减退:人体蛋白质摄入不足的七个征兆
  · 多吃鱼可降低老年人心脏病与痴呆症患病率
  · 爱吃肉还想瘦?多吃竹笋吧 膳食纤维助减肥
  · 钙吃多就不缺钙?喝骨头汤可以预防疏松吗
  · 补钙和增高是两码事儿 千万别混淆这是误区
  · 心理专家:内心失衡状态是心理危机
  · 现在年轻人胃癌高发人群 长期熬夜或是首因
  · 亚硝酸盐中毒怎么防?来听听专家怎么说的
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博