上班族如何打赢保胃战?应牢记五要五不要
发布日期:2019年05月20日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  胃对人体的重要性不言而喻,如果胃部出了问题,那么人在大快朵颐之后,就有可能要面对病痛的折磨。然而,令人担忧的是,如今越来越多的“上班族”患上了胃病,这是怎么回事?上班族该如何预防胃病呢?

  首先,让我们来了解一下上班族容易患胃病的原因。据《生命时报》报道,原因主要有以下几个方面:

  1.工作节奏快、工作压力大、精神持续紧张。

  2.饮食不规律、常熬夜。比如不少上班族常吃快餐、不吃早饭、暴饮暴食等,有些上班族还需要经常熬夜加班,结果加班到深夜后,就去大排档吃炸鸡、喝啤酒,这对胃的损伤极大。

  3.部分止痛药、预防心脑血管疾病的药物对胃可能有副作用。每个人对药物的反应不一样,在选择用药时,应该咨询专业医生。

  4.细菌感染也是引起慢性胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良等疾病的常见因素。

  5.自行医治、延误治疗。有些上班族胃不舒服了就扛着,或者自己买点养胃药吃,但这可能会延误治疗,导致小病变成大病。

  中医有“治未病”的说法,认为在疾病没有发生的时候做好预防非常重要。因此,要想打赢“保胃战”,上班族一定要学会预防胃病,预防胃病的方法可以总结为“五要五不要”。先来说说“五要”,据《今日早报》报道,“五要”包括:

  1.要唱,放声歌唱可以刺激呼吸,帮助身体和大脑吸入更多氧气,增强人体免疫力,促进体内循环,使胃内的郁滞之气得到有效排泄。

  2.要跳,包括跳舞、散步等。

  3.要笑,研究发现,每笑一声,从面部到腹部约有80块肌肉参与运动,经常笑笑对胃部健康有好处。

  4.要潇洒,接受“我改变不了的”,改变“我能力所及的”。

  5.要忘记恩怨,学会做一个可爱的“傻瓜”,以保持愉悦的心情。

  什么是“五不要”呢?《浙江日报》介绍,“五不要”包括:

  1.不要饿了才吃饭。当一个人饥饿的时候,常常会暴饮暴食,这样非常不好。

  2.不要渴了才喝水。如果缺水,人不仅会精神萎靡、口干舌燥、浑身乏力、消化不良等,而且还会造成肝、肾功能下降,毒性物质积蓄,使各种疾病乘虚而入。

  3.不要累了才休息。过度疲劳会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而黏液减少,使胃黏膜受到损害。

  4.不要困了才睡觉。困倦是大脑已经相当疲劳的表现,过度熬夜会使人因神经系统过度紧张而患上神经衰弱,诱发溃疡病、高血压和冠心病等一系列疾病。

  5.不要病了才后悔,应树立及早预防的观念。

  此外,据光明网报道,如果患上了胃病,应该及时就医,并在医生的指导下对症治疗,特别要注意的是,胃疼时千万不要随便使用止疼药,否则可能对胃黏膜造成损伤,导致胃病加重。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 怎么判断人体是否有湿气?夏季祛湿3点建议
  · 英大学教授建议多吃芝士和饼干有助于减肥
  · 超重已久找不到原因 依赖智能手机或成主因
  · 爱吃茭白的你 可知道它内外兼修还文武双全
  · 研究发现表明:每日吃10克坚果提升认知60%
  · 老人养生应避免“五久”万不可与年轻人比
  · 儿童才能患多动症?成人多动症需受到重视
  · 一到周末就睡到中午?赖床补觉会适得其反
  · 如何减缓认知功能衰退?只要多吃它就可以
  · 想要皮肤白皙有光泽?研究称应该这样来吃
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博