初夏时节喝这三种豆煲排骨即汤美味又滋养
发布日期:2019年06月09日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  初夏的广州阵雨不断,雨过天晴又是大太阳,很多人一时适应不过来胃口不好。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,可以试试用白眉豆、白扁豆和赤小豆煲汤来帮助食养,以助健脾益肾、益气养血、滋阴生津。

  三豆沙葛排骨汤

  食材:白眉豆50克,白扁豆50克,赤小豆50克,沙葛500克,无花果4只,猪排骨300克。

  做法:先将猪排骨洗净,斩小段;沙葛剥皮,洗净,滚刀切厚块。然后,连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,用精盐调味,即可。

  蓝森麟点评说,在这道汤中,白眉豆性味甘咸平,善于补中益气、健脾益肾;白扁豆性味甘微温,长于健脾化湿、和中;赤小豆性味甘酸平,利水消肿、解毒;沙葛性味甘凉,清肺生津、利尿、通乳,解酒毒;无花果性味甘凉,清热生津、健脾开胃;猪排骨性味甘咸微寒,益肾滋阴、益气养血、生津润燥。

  这些食材合用来煲汤,汤性平和,有良好的健脾益肾、益气养血、滋阴生津、利湿解毒等作用,适宜于初夏一般人群服食。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 性别平等始于家庭:培养孩子的这七个建议
  · 红酒、咖啡、茶你喜欢哪个?哪个更健康呢
  · 这四个小妙招可帮办公室一族缓解眼睛疲劳
  · 和不同温度的饮用水对我们的身体有啥影响
  · 喝牛奶的学问:注意3点 提升牛奶营养价值
  · 一天中什么时间运动效果好?听听专家咋说
  · 注意啦!老年人容易走进的这九个锻炼误区
  · 医学调查显示:我国老年人听力干预率偏低
  · 樱桃上市季!记住这3点 帮你挑到好吃樱桃
  · 皮肤科医师:夏季护肤要有“科学范儿”哦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博