喝不同温度的饮用水对我们的身体有啥影响
发布日期:2019年06月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  每天饮用足够量的水对我们的身体健康是有好处的,但是除了量要够,水温也是有讲究的。外国人一年四季都不怎么喝热水,然而中国人却很喜欢喝热水,那么,到底喝热水好还是喝冷水好呢?我们今天就一起来学习一下,喝不同温度的饮用水,对我们的身体都会有哪些影响吧!

  冷水:2-10℃

  冷水的温度,一般都是在10℃以下的,冰水则根据其中冰含量的多少有所不同,一般为0℃。这样的水温因为和人体体温差距很大,所以喝下后会引起比较强烈的生理反应。冷水入口后,会导致接触的口腔、食管、胃部的表层血管快速收缩,接触的局部血液循环减慢。因为消化道的血管承担着吸收、转运营养物质的重要任务,当血液循环减慢,就会影响消化和吸收的功能。所以,在就餐的时候,我们不推荐饮用10℃以下的冰水和冰镇饮料,因为不利于食物的消化吸收,特别是胃肠功能比较弱的朋友,有可能会引起积食、胃肠痉挛等不适,这也就是老人常说的“冷热一搀和,容易肚子疼”。

  凉白开:20-30℃

  平时我们常喝的凉白开,也就是室温水、常温水,根据当时天气情况不同,一般的温度在20-30℃左右。这样的水温其实是最适宜饮用的。首先,较为贴近人类体温的水在饮用后不会刺激胃肠道,也不影响消化功能,另外,这种比体温稍低的水,在吸收之前,仍是需要经过人体“加温”的,这样将水“加温”至体温水平的过程,需要燃烧热量,根据华盛顿大学研究得出的结论,相比喝温水的人,喝凉白开的人每天可以额外消耗80以上卡路里热量,相当于一只白煮蛋、两个橘子或者半碗大米粥的热量,这对于减肥中严格控制饮食的人来说,也是不大不小的一份助力呢。另外,生病发烧和运动之后,人体的核心体温都会升高,而为了保持人体的体温稳态和正常的生理功能,人必须通过出汗等等方式来降低体温,使核心温度回落至正常,这个时候喝凉白开有助于尽快降低体温,同时补充体液,美国运动医学研究证明,运动中喝凉白开组相比喝温水组,能更好地维持核心温度的稳定,发挥得也更好。

  温水:40-50℃

  温水,当我们喝的时候有温热且不烫口的感觉时一般是在40-50℃。因为我们口腔、食道表面都覆盖着黏膜,正常的生理温度是36.5-37.5℃,而进食温度应保持在10-40℃最能维护正常的生理功能,最高能耐受的温度在50-60℃。温水可以促进血液循环,有助于消化,另外,还可以缓解偏头痛、月经痛等神经性疼痛,让人感觉舒适。中医认为,水能滋阴,热能温阳,温水对于养生也是很有好处的。

  热水:70-80℃

  世界卫生组织、国际癌症机构都曾经提示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。这个温度是什么样的概念呢?用开水泡茶,稍晾一会,还是热气袅袅的时候水温在70℃左右,火锅或者煲汤刚盛出来的热汤在80℃左右,咖啡机刚刚做出来的美式咖啡温度在95℃左右。所以说,“多喝热水”还真不是一剂万能药,反而有可能损害健康。很多人吃到烫的东西,感觉口腔、舌头都不舒服,第一反应不是吐出来,而是随便咀嚼两口就囫囵吞枣地咽下去,其实这是一个很不好的习惯。要知道,食道表面的上皮细胞比口腔的还要娇嫩得多,口腔都受不了的东西吞下去,只会损伤食道。饮水前,先用嘴唇部分碰一下试一试,如果嘴唇都觉得烫的水,就绝对不要继续饮用了。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 有焦虑症的人多做这些运动可以让心情更好
  · 焦虑症的人多做这些运动让心情更好
  · 离抑郁症到底有多远?通过10个表现来判断
  · 颈椎不好如何缓解疼痛?增强颈部的抗压性
  · 要想护好大脑血管:不妨记住“六慎四吃”
  · 研究:十个方法可起到保护心脏健康的作用
  · 三款祛湿气的粥有哪些?赤小豆山楂薏仁粥
  · 运用好手指中5个学位 可强身健体防病治病
  · 保护脑血管在于生活方式和危险因素的控制
  · 研究显示:久坐不动有可能会导致静脉血栓
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博