当我们被鱼刺卡喉咙时应喝醋塞馒头?错啦
发布日期:2019年06月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  喜欢吃鱼的朋友,应该都经历过被鱼刺卡喉咙,当时的你是怎么解决问题的呢?有的人可能喝了很多的水,有的人选择吃馒头,甚至有点人会选择喝醋,那么这些方法真的有效吗?今天小编就跟大家科普一下,当我们吃鱼被鱼刺卡喉咙时,我们应该怎样做?

  1.首先吃饭时要细嚼慢咽,避免谈笑,尤其是小孩子,不要边吃边玩。

  2.万一鱼刺卡喉了,馒头噎、醋泡、手抠都是不正确的,应该立即停止进食,可以头后仰,含口水在喉咙深部咕噜含漱几次或者刺激咽后壁引起呕吐,可以将扎得不牢的鱼刺吐出。

  3.尽量及早就医,详细描述鱼刺扎后的感觉和部位,比如是吞咽时疼痛,还是吞咽时异物感,似针扎一样,再比如鱼刺扎的位置在喉咙的左侧、右侧,还是舌头后面正中的位置;还可以在颈部指出鱼刺的位置高低,协助医生判断有无鱼刺及鱼刺的位置。

  4.大家注意就诊科室是耳鼻咽喉科。医生会首先检查口咽部,看鱼刺是否刺入扁桃体,这时可以深吸气,尽量张大口,发“啊”的声音,充分暴露咽腔,配合医生检查。如果恶心得明显,可以按摩合谷穴。

  5.如果鱼刺扎得比较深,医生先会拉出舌头,用间接喉镜检查喉咽部,这时尽量把舌头向前下伸出,同时发“衣”的声音。

  6.如果间接喉镜检查不满意的时候,医生会喷一些麻醉药在咽喉部,然后经鼻腔或口腔导入多功能喉镜检查,喉镜灵活,视野好,痛苦小,不用紧张,尽量放轻松,而且外用的麻药剂量少,人体吸收比较少,不用担心麻药的毒副作用。

  7.如果喉镜检查没看见明显的鱼刺,这时就有两种可能,一种是没有鱼刺,仅是黏膜划伤后出现咽部异物感、疼痛,在喷了麻药后症状会消失,可以观察,近两日吃一些软饭;一种是鱼刺扎得比较深,可能在食道,就要进一步检查了。

  8.如果喉镜检查未见鱼刺,但吞咽时疼痛明显,尤其是胸骨后疼痛明显,伴有吞咽困难,就要考虑鱼刺是否扎在了食道,医生会进一步食道造影或食道镜检查。食道有鱼刺往往都是咽喉部鱼刺不当处理或延误治疗导致的为多,所以建议大家鱼刺卡喉后及早就医,不要盲目自行处理,更不要拖延就医。

  9.最后强调一点就是,不管是鱼刺划伤黏膜还是鱼刺卡喉取出后,近2-3天都要进食软饭,淡盐水漱口。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 夏季养生重“养心”:这四个时间段很重要
  · 职场中有些人在“混日子”是因为他们懒吗
  · 盛夏清热“三方饮” 3种饮品帮你安然度夏
  · 面子不好看 原来是“第二大脑”肠道闹脾气
  · 减肥也要讲究科学方法!不当会减出脂肪肝
  · 练瑜伽致腰椎间盘突出 专家提醒:量力而行
  · 性别平等始于家庭:培养孩子的这七个建议
  · 皮肤科医师:夏季护肤要有“科学范儿”哦
  · 维E外涂可以减少皱纹的产生 保持青春容貌
  · 你知道不吃早餐对身体健康的危害有多大吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博