运动后抓住48小时黄金恢复期 不可盲目休息
发布日期:2019年06月12日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  运动可以强体,提高免疫力,对身体的各项机能具有保健作用。但运动后,若没有掌握正确的方式恢复休息,就可能给身体带来不可逆转的影响,让身体受到不必要的损害。因此,运动后要抓住48小时黄金恢复期。

  中国康复医学工程学会、黑龙江省人工关节专业委员会副主任委员曲敬表示,首先,运动后的48小时内应多喝水,尤其在夏季运动完后更应该大量补水。据研究显示,人体大量运动后,100~150克的葡萄糖可以补充运动中热能的消耗,预防脂肪肝,并且可以恢复血糖水平、加速消除血乳酸。

  其次,运动后应当多吃一些碱性的食物,如海带、紫菜、各种新鲜蔬菜水果、豆制品、乳制品类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。这些食物经人体消化吸收后,可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡,达到弱碱性,消除疲劳。

  最后,运动后要保证充足睡眠和良好心情,并安排一定时间的午睡。散步、听音乐、下棋等积极性的休息对肌肉、精神的疲劳有良好的缓解作用。

  此外,当运动极度疲劳且身体没有出现肿胀、疼痛的情况下可以按摩,但要轻度按摩,切记大力揉捏,以每个部位10分钟为宜。若48小时内有肿胀和疼痛,不可按摩和热敷,但48小时之后出现的酸胀还是可以热敷的。若热敷后仍有水肿和疼痛症状,建议到医院检查,确定是否有拉伤或扭伤。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 夏季养生重“养心”:这四个时间段很重要
  · 红酒、咖啡、茶你喜欢哪个?哪个更健康呢
  · 性别平等始于家庭:培养孩子7个建议
  · 性别平等始于家庭:培养孩子的这七个建议
  · 当我们被鱼刺卡喉咙时应喝醋塞馒头?错啦
  · 不明原因却感到眩晕恶心想吐 要谨防耳石症
  · 维生素C可以预防感冒吗?是补得越多越好吗
  · 低血糖症状出现时要赶紧吃一块巧克力?错
  · 涂防晒霜有损健康?不粘锅炒菜会致癌?NO
  · 减肥也要讲究科学方法!不当会减出脂肪肝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博