高考后考生忙狂欢 专家:过度放松有害健康
发布日期:2019年06月14日   文章来源:北京晚报   作者:张航
[打印本页]

  经历了三年的拼搏,考生一下子放松了下来。记者昨晚走访发现,不少考生在聚会狂欢。对此,医学和心理学专家表示,考生在高考后短期内应避免过度放松,否则对身心健康都会产生副作用。

  昨天下午5时,在首都师范大学附属中学考点,考生们陆续走出考场。他们大多非常放松,很多考生都在聊“今天晚上哪儿嗨”。一位在校门口迎接考生的家长告诉记者,本计划晚上跟孩子一起吃完饭去散散步,“但孩子刚刚说他们晚上有局了。”

  昨晚7时到9时,记者分别走访海淀黄庄、四季青及丰台镇的多家餐厅、KTV,都发现了不少考生模样的年轻人,他们边吃边聊,还在讨论当天的考题,有的人校服都还没来得及换下来,端起冰镇啤酒一饮而尽。一名考生已经喝得舌头有点打卷,对记者说,这是他三年来最畅快的一天,“我们一会儿还要去唱歌,‘决战’到天亮。”

  海淀医院的医生告诉记者,每年都有考生因为酒喝多了来输液。“考生刚刚经历了高考的精神高度紧张,一下子彻底放松下来,加上暴饮暴食,很容易会引发肠胃炎等一些疾病,过敏等潜在症状也容易复发。”来自北师大的心理学专家表示,过度放松还会影响心理健康,十多天后考生就要陆续面对高考成绩、填报志愿、录取等过程,现在过度放松,后面一旦产生过大落差,心理就容易出现问题。专家建议,考生应该逐渐放松,适当增加睡眠,多进行放松性的户外活动,同时看看书籍,听听音乐,让心情愉悦而平和。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 与孩子一起玩耍有助于缓解老人的抑郁情绪
  · 睡眠不足会让眼睛肿胀 8招远离“金鱼眼”
  · 4种健身气功的技术特点
  · 体重秤读数总变?9种消化问题或是罪魁祸首
  · 减重成功后要保持!体重反弹有损女性心脏
  · 真的有“癌症性格”?90%的疾病与情绪相关
  · 练舞先要学会放松
  · 宣泄情绪方式引争议 考后适当放松莫要尽情放纵
  · 高考结束别把“放松”变成“放纵”
  · 高考还剩12天 呼吸冥想放松一下
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博