孩子形成孤僻性格风险有多高?该如何预防
发布日期:2019年06月15日   文章来源:鸽子医生   作者:
[打印本页]

  朋友家的孩子正在读初中,平时学习成绩很好,考试几乎都名列前茅,而回到家里,也是言行大胆、活泼,表现得十分自如,俨然像个小大人;一次参加学校家长会,却从老师口中得知,孩子近一段时间,在团体中表现出胆怯、拘谨、不愿意和其他同学一起玩、总是自己独处一隅的现象,似乎显现出孤僻,老师约谈了几次,也得不到结果;闻此讯息朋友吓一跳,担忧地自问:孩子是怎么了?为什么在家、在外表现不一样?孤僻对孩子的成长和未来发展会有影响吗?

 

  误区:成绩好就没问题

  朋友向从事心理辅导的我讨教,我查阅文献又请教大学时教授,获得了一些结果。我们现今常有一误区:许多家长因繁忙,总把焦点只放在孩子的课业成绩上,其它不甚重要也顾不到,因而忽略孩子在外时一些性格、外显行为的转变;像是不愿与人交往、不懂得尊重他人、心理孤僻脆弱、无责任心、没礼貌、自私、冷漠…等,直到被告知,或是在家里也表现出来才开始紧张;更糟糕的是,即使孩子孤僻出现,家长还视而不见不当回事,或是认为青春叛逆期不就如此?使孩子孤僻性格之形成,因家长疏忽而越来越严重。

  忽视孩子孤僻性格形成的风险

  孩子孤僻性格形成的原因,在生理医学上其实还没有一个定论:美国哈佛大学脑行为学者杰罗姆·凯根(Jerome Kagan)认为,此与遗传基因有关,或是某些因素影响了大脑的发育;然而在心理学及社会学上却已多有研究:性格孤僻在某种程度上,会对孩子的心理有负面的影响,也会因心态问题,导致成绩退步等;若任其发展,孩子不仅言语及认知方面异常、郁郁寡欢,不愿参加集体活动,甚至爱钻牛角尖;最令人担心的是:一旦孩子内心郁积的不满爆发时,会表现出强烈的攻击性。

  孩子会孤僻,问题出在家

  孩子孤僻性格的原因,因素当然很多,但影响最大的来源其实是家,更直接的说法就是父母。因为孩子正是父母的一面镜子,反映出一个家庭的情况;所以,只有父母才能真正影响孩子的情商和人品,当然更包括了孤僻性格的形成。经汇总种种原因后,以下列出让父母检验自己家,是否有这些现象:

 

  1、家人经常不和、吵架或是单亲家庭,使孩子会对婚姻失望,缺乏安全感。

  2、孩子长时间看电视、玩游戏,致缺乏人际交流,对周遭漠不关心。

  3、孩子常被当面贬低,也觉得当面贬低他人是正常,影响孩子的同学关系。

  4、过度宠溺孩子而使其成了妈宝,致孩子无法自立,进而自私任性、心理脆弱。

  5、父母做事没原则、没有守规守法习惯,孩子有样学样,致人际关系不良。

  6、父母人前一套、人后一套,孩子对父母产生质疑,甚至视说谎、作假为当然。

  7、总说别人孩子好、自己孩子差,孩子易失去自信,变得越来越自卑、封闭。

  8、动辄打骂孩子,使孩子对父母望而生畏,也会为避免责罚而欺骗成性。

  9、习惯性对孩子食言,孩子也因不再相信,进而避开、轻视父母。

  10、孩子被当成情绪发泄对象,不仅伤害亲子感情,孩子也会欺软怕硬,用打骂发泄情绪及解决问题。

  亲子沟通,预防孩子孤僻

  以上十点,为人父母的你,有多少是“是”?“是”越多,孩子步入孤僻性格的风险将越大;毕竟孩子的性格,是随着年龄在生活中一点一滴被培养出来的;再者,自孩子呱呱坠地起,父母就是孩子一生最亲密的伙伴、老师;而与孩子的交流,正是亲子间最重要的枢纽;身为父母必须要利用亲子沟通及交流,来做一个最懂孩子的好伙伴,帮助孩子远离孤僻、健康成长。

 

  好的性格,或许不一定会有一个成功、完美的人生,但一定会有一个自信、乐观的生活。若孩子已有孤僻性格外显行为的征兆时,建议就从最需要互动、沟通等方面着手,亲身参与,与孩子一起学习、一起娱乐,增加孩子对内(家人)、对外(人际关系)沟通、互动的机会,让孩子重新打开关闭的心扉。

  给孩子一个充满关怀与爱的家,您的孩子也将会是一个有爱又温暖、远离孤僻又受欢迎的人。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 生活真相:“爱自己”不等同于“多消费”
  · 研究显示:经常在吃饭时不开心更容易长胖
  · 减肥要“管住嘴”牢记8点 三餐比例三四三
  · 夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点
  · 退休年龄人群要多吃鱼 可减少生病四分之一
  · 产科医生:产后恢复应该在吃和练上下功夫
  · 糖友度夏做好8个准备:防止脱水、当心中暑
  · 专家解答:你最想知道关于防晒的这7个问题
  · 正确补钙不会增加结石风险!防结石记住9点
  · 华发早生?告诉你三个秘诀让白发“迟到”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博