高脂血症危害很大如何预防和调理高脂血症
发布日期:2019年06月15日   文章来源:壹号专家健康说   作者:
[打印本页]

 

  大家都知道,高脂血症是目前非常普遍的慢性疾病之一。随着大家医疗养生知识推广,越来越多的人意识到高脂血症的危害。今天我们来讲讲中医如何预防和调理高脂血症。

  实际上,中医早就对此有相关的认识,《黄帝内经》记载“甘肥贵人,则膏粱之疾也”。

  其中“膏”就是肥肉、油腻之品,“梁”就是我们所说的精细粮食,所以膏粱之疾就是由于食用过多的精细、油腻食物导致的疾病,如高脂血症、糖尿病等。 

  由于肥腻甘味食品易生痰湿,日久痰湿困脾,就会造成脾胃虚弱,运化不良,更加重体内痰湿之邪的滋生,从而形成恶性循环。所以,高脂血症的中医病机总体为脾虚痰湿,在日常调理的时候就要健脾化湿。

  这里有一个经验方叫“健脾化湿方”,主要药物组成为:黄精30克、苍术15克、荷叶15克、泽泻15克。

 

  将四味药放入锅中,加适量清水,煎煮15分钟去渣饮用,这是一人一天的量,7天为一个疗程,若无特殊不适,可每月服用一个疗程。

 

  方中的荷叶大家非常熟悉,很多人都知道荷叶具有减肥消脂的作用。确实,荷叶作为一味中药,味苦微涩,性寒凉,归心、肝、脾经,具有健脾胃、升清阳的作用; 

  泽泻味甘、淡,性寒,归肾、膀胱经,能利水渗湿、化浊降脂,整体药性趋于下,促进湿浊从小便而出。

  两味药一升一降通调气机,促进浊邪排出,针对湿浊内阻导致的脘腹痞满、头晕头重、肢体困重有很好的改善效果。 

  苍术味辛、苦,性温,归肝、胃、脾经,能燥湿健脾、祛风散寒。著名的国医大师颜德馨教授认为苍术是最好的一味健脾药。另外,苍术性温,能中和荷叶、泽泻之寒凉,使药性温和。 

  黄精是肺、脾、肾三脏同补的一味中药,能健脾润肺益肾,常服可轻身延年,对身体有很好的补益作用,故用量最大。

  四味药相配,既能补益脾肾,又能升清降浊,促进体内浊邪排出。现代药理学研究亦证实,荷叶、泽泻、黄精、苍术均有降血脂的作用。

  健脾化浊方不但可以用于高脂血症的治疗,对于脾虚痰湿导致的肥胖、头晕、头重、身体困重、面色污浊如有油垢等均适用。但是有腹泻、畏寒等脾胃虚寒症者,不宜使用。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 生活真相:“爱自己”不等同于“多消费”
  · 研究显示:经常在吃饭时不开心更容易长胖
  · 减肥要“管住嘴”牢记8点 三餐比例三四三
  · 夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点
  · 退休年龄人群要多吃鱼 可减少生病四分之一
  · 产科医生:产后恢复应该在吃和练上下功夫
  · 糖友度夏做好8个准备:防止脱水、当心中暑
  · 专家解答:你最想知道关于防晒的这7个问题
  · 正确补钙不会增加结石风险!防结石记住9点
  · 华发早生?告诉你三个秘诀让白发“迟到”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博