糖友度夏做好8个准备:防止脱水、当心中暑
发布日期:2019年06月16日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  夏日炎炎,酷暑难当,糖尿病患者会感到夏季更加难受。要想安然度夏,糖尿病患者需注意以下8点:

  1.防止脱水。很多糖友即使口渴也不敢多喝水,这是极大的误区。其实,夏季出汗多,易发生脱水,且当血糖失控时,糖友更易脱水。血糖越高,排尿越多。因此,糖友应多喝水,如白开水、矿泉水、无糖冰茶、柠檬水等不含咖啡因的饮料。

  2.当心中暑。糖尿病和心脏病等慢性病患者更易发生中暑。中暑症状包括:头晕眼花或昏倒、过量出汗、肌肉痉挛、皮肤发冷潮湿、头痛、心跳加快同时可能伴有恶心。如果出现任何上述症状,糖友应立即转移到阴凉处,大量饮用凉白开、果汁或运动饮料。必要时需要就医。

  3.择时运动。糖友夏日运动一定要选择合适的时间和地点。比如选有空调的健身房,时间最好是早晨或者傍晚气温相对较低的时候,进行强度适中的运动。

  4.合理饮食。糖友夏季不宜过量进食冷饮、瓜果,否则易导致胃肠炎或高血糖。苦瓜和洋葱素有“降糖斗士”之称,多吃有益。

  5.每天至少查4次血糖。糖友夏天感觉不舒服的时候,最好每天检查4次血糖。

  6.护肤。病情难以控制的糖尿病患者更易发生不同程度的溃疡等皮肤问题。由于夏日出汗更多,男性糖友腹股沟等部位也更易发生念珠菌感染,女性糖友易发生尿路感染,最好选择宽松的全棉衣服。

  7.护脚。夏天赤脚机会多,脚部出汗也更多,更容易引起脚部外伤、霉菌、细菌感染。所以,糖友应尽量让脚部多透气。经常洗脚并保持脚部干燥,定期检查脚部是否出现感染等。

  8.胰岛素放在干燥阴凉处。胰岛素切勿放在温度过高或过低的地方。如切勿放入冰箱冷藏,不要在太阳下直晒,别放在汽车仪表板旁边储物盒内。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 高脂血症危害很大如何预防和调理高脂血症
  · 压力出轨自杀产后抑郁对新晋父亲从不手软
  · 孩子形成孤僻性格风险有多高?该如何预防
  · 孤僻对孩子的成长和未来会有影响吗
  · 真假鳕鱼该怎么来分辨?主要看产地和名字
  · 心内科医生建议:早晨起床先喝两杯救命水
  · 小孩子也会得抑郁症!家长发现后尽早治疗
  · 厨房里常见的这几种食物 不煮熟千万不能吃
  · 肩痛就一定是肩周炎吗?还可能是这6种疾病
  · 爱美的女性注意!高跟鞋不要穿超过4厘米的
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博