深呼吸、爬楼梯、保持微笑 这10招帮你减压
发布日期:2019年06月18日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  生活中的压力来自方方面面,我们不能阻挡压力的产生,但是我们可以选择让自己轻松一点承受压力。压力大对我们的身体健康以及精神面貌都有很大的影响。当给我们承受的压力过大,又没能及时释放压力或者减压,后果也是很严重的。今天小编就给大家推荐10种帮助减压的方法,值得一试。

  1.冥想打坐10分钟。冥想打坐可以促进血液循环,消除生活烦恼。从公园长凳到公交车座位、咖啡店,可以随时随地进行。

  2.深呼吸。感觉压力大的时候,用鼻子慢慢深呼吸2~3分钟,然后闭上双眼,保持安静几分钟。呼吸过程中可以用手指按压鼻孔,用左右鼻孔交替呼吸。每次呼气应迅速有力,仿佛要吹跑落在嘴唇上的小飞虫。

  3.腹式呼吸。闭上双眼,一手放在腹部,一手放在胸口。开始吸气时全身用力,让肺部及腹部充满空气而鼓起,之后不要停止,继续用力吸气。屏住气息一瞬间,然后用6~8秒钟缓慢吐气,中间不要中断。

  4.闻闻薰衣草。薰衣草及其精油可以减少焦虑和抑郁,提高睡眠质量。家中或办公室备一瓶薰衣草精油,用鼻子闻或者涂抹到手腕并按摩,可解压。

  5.读几页最喜欢的书。英国一项研究发现,阅读有助于人们暂时逃离现实世界压力,可以使压力减轻68%。压力大时不妨翻开喜爱的书,读上几页或一章。另外,听喜欢的音乐也有类似效果。

  6.吃点黑巧克力。黑巧克力可减轻人体对短期压力和长期压力的反应。多项研究表明,吃黑巧克力之后,应激激素皮质醇和肾上腺素水平降低,压力感也明显减轻。

  7.回忆愉快经历。美国罗格斯大学最新研究发现,压力较大时,回忆愉快经历可以使皮质醇水平降低85%。比如翻阅手机图片或视频,回忆往日愉悦体验。

  8.爬楼梯。长期以来,人们一直认为体育锻炼有益减轻压力。最新研究发现,短暂的井喷式运动可帮助快速减压。比如心情不畅时,爬爬楼梯可加速心跳,缓解压力。

  9.触摸绿草地。压力大的时候更要多呼吸新鲜空气。如果没有条件走进大自然,找一片绿草地,体验一下触及绿草的感觉也可帮助减压。

  10.保持微笑。微笑可缓解生理紧张,减少大脑中的应激激素,增加欣快激素内啡肽和多巴胺。压力过大时,人们往往会眉头紧锁,即使假装微笑,也会对减压产生积极影响。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 人物:“网红”女医生通过直播讲儿童保健
  · 眼睛混浊看不清?得了白内障必须做手术吗
  · 真假蜂蜜如何分辨?颜色特别浅需提高警惕
  · 生活常识:崴脚了之后这五个常识要知道哦
  · 小宝宝如何添加辅食?有哪些原则主要注意
  · 通过洗手就能预防的这14类疾病 你都了解吗
  · 一咳嗽或大笑就会漏尿?原来是得了这种病
  · 不吃主食只吃果蔬致营养不良 当心大脑退化
  · 眼睛对人体很重要!如有眼部不适及早就医
  · 90后开始中风?过劳熬夜都是中风高危因素
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博