长加班增加中风风险!防中风要记住这几点
发布日期:2019年07月10日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  中风风险升高可能和加班有关。近日,Stroke杂志上发布的一项大型研究发现,每年有50天以上工作超过10小时,与中风风险增加有关,办公室白领人群最危险。

  Alexis Descatha博士纳入了法国人口研究组织CONSTANCES的数据,探究144592名参与者长时间工作和中风风险之间的关系。结果发现,每年有50天以上工作超过10小时(即长时间工作)者中风风险增加29%,长时间工作超过10年的人中风风险增加45%。

  研究人员根据职业进行分类发现,个人经营者、经理、首席执行官、农民等机动性强、时间安排更自由的职业,长时间工作和中风风险之间的关系不显著。但普通白领长时间工作,10年以上的中风风险增加70%-77%。

  长时间工作真的会导致中风吗?健康时报记者采访了北京宣武医院神经内科主任医师陈彪进行解答。

  在中国,每年预计新发中风患者达到240万人,其中110万人会因病身亡。我国每12秒有一人发生中风,而每21秒有一人因为中风死亡,其中脑梗死占了80%。中风不仅发病率高,而且致残率高,死亡率也高。

  “长时间加班工作和中风有一定关系,但不是主要因素。”陈彪解释,近年来,经常有人长时间加班后猝死的报道。其实工作时间长不一定是主要原因,可能与加班人群精神紧张、休息不够,户外活动少,导致过度疲劳,免疫力下降,脑部供血出现问题,而导致中风。

  陈彪解释,引起中风的原因很多,如心脏病、高血压、有糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症,有卒中的家族史及不健康生活方式等。而研究中的加班是不健康生活方式的一种。

  对于工作时长的一些工作人员,该怎么预防中风?陈彪建议,工作时间越长,越需要注意增加运动时间,学会放松。应注意以下几个方面:

  注意休息。身体、脑袋都要休息,工作一段时间后应当站起来走走,转换注意力,且要保持充足的睡眠时间。

  放松心情。不能给自己过度的压力,保持愉悦心情。

  适量运动。在工作之余进行羽毛球、乒乓球等体育活动,避免因久坐不动造成损害。

  健康饮食。清淡饮食,烧烤、啤酒、吸烟都应减少。

  陈彪提醒,有血压高、糖尿病、血糖高、血脂高的人更要注意劳逸结合。一旦出现中风信号,及时就医。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 情绪低落≠抑郁症 和朋友聊天治不了抑郁症
  · 研究表明:高蛋白饮料可能会促使人体发胖
  · 游泳减肥效果不佳 或是方式不当 做到两点
  · 老年人选用硬度中等偏软的小头牙刷更合适
  · 老年人治疗高血压:可运动和药物并驾齐驱
  · 跳绳运动虽好处多但要注意这4点 防止受伤
  · 负重训练能降低肥胖症和糖尿病的患病风险
  · 天气炎热吃点啥好?喝这三款粥清淡还养胃
  · 喝凉白开觉得没味儿?加入这些好喝更健康
  · 夏季除了绿豆还有这些豆类可以清热解毒哦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博