腰围太粗严重影响健康、寿命 心血管健康差
发布日期:2019年08月11日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  有的老人觉得自己不胖,缺乏体重和身材管理的意识,其实不知不觉间已经危害到健康。

  近日,美国爱荷华大学公共卫生学院研究发现,很多“正常体重”的老人可能会面临与肥胖相关的健康问题,原因就是腰围太粗,也就是所谓的“苹果型”身材。

  根据目前的临床指南,医生往往只根据体重指数确定与肥胖相关的健康风险。这就可能让那些实际上处于高风险的群体认为自己是健康的。这项研究使用了“妇女健康倡议”的数据,该倡议在1993~2017年间跟踪调查了近16万名50~79岁之间妇女的健康状况。结果显示,与体重正常且无中心性肥胖的女性相比,体重正常且中心性肥胖(腰围超过88厘米)的女性死亡风险高出31%。相反,超重、肥胖但没有中心性肥胖的女性死亡风险分别降低9%和7%,超重且中心性肥胖的女性死亡风险增加16%。这项研究结果对男性同样有意义。

  腰围太粗严重影响健康、寿命,同样也不美观,研究人员指出,体重指数正常但腰围粗的人,最可能面临心血管疾病和与肥胖相关癌症的死亡风险。因此,老人不仅要关心、控制自己的体重,也要努力减小腰围,别让它太粗了。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 立秋后巧用西洋参 有滋阴生津又强身的目的
  · 在带娃路上为什么焦虑的总是“老母亲”呢
  · 皮肤专家为我们量身打造夏日湿疹防治攻略
  · 夏天吃冬瓜可清热解暑 购买时该如何挑选呢
  · 反复高烧、病情严重 竟然与手上伤口有关系
  · 生活中这4种菜虽然难吃 但却是养生的高手
  · 献血真的有益健康吗?献血我们要注意什么
  · 为什么经常会脚疼呢 揭秘这5种脚疼的真相
  · 并不是所有人都能喝啤酒五类人最好不要喝
  · 晚餐需要注意哪些事项呢?四大原则要坚守
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博