膝关节出问题需先自查 方便就诊时详细描述
发布日期:2019年08月12日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  膝关节是人体最大且构造最复杂、损伤机会较多的关节,主要由股骨、髌骨、胫骨、韧带、半月板、滑膜等结构组成。很多人就诊告诉医生,膝盖肿了或者膝盖痛,伤到哪里不清楚。其实,膝盖各个部位的损伤表现出来的症状是有差异的,对于经常有膝关节不适的人群,可以细心体会自己的不适,就诊时详细描述,对医生判断病情有很大帮助。

  软骨损伤。膝关节软骨损伤分为两大类:慢性磨损退变以及急性外伤导致的软骨剥落。慢性软骨磨损退变往往是由髌骨关节、股骨髁软骨磨损引起的,是骨关节炎的早期表现。患者常表现为关节酸痛、局部压痛、上下楼梯痛、膝内侧酸痛等。症状会随着时间的推移而逐渐加重,患者出现久坐后站不起来,变天时膝关节不适,活动后有所缓解,但是活动久了又出现不适。慢性软骨磨损较轻者,可以服用一些药物止痛消肿,如双氯芬酸钠、氨基葡萄糖等;做一些减少关节负重的运动;适当减重;若磨损严重,可以选择进行关节清理或置换人工关节。

  软骨剥落者表现为关节交锁,行动时突然卡住、活动受限。患者一般要通过关节镜清理游离的剥落软骨,以防其在关节腔内游走,损害其他部位。

  半月板损伤。半月板损伤大多发生在两类人群,爱运动的青年人或者关节退变的老年人。前者往往有急性外伤史,比如打球时的扭伤、撞击伤,随后出现关节肿胀、关节卡住,休息后缓解,但是关节处于特定部位时会有卡壳的感觉。老年人没有明显外伤史,其症状与骨关节炎的症状类似。半月板I、II度损伤、症状轻微者可以先试行保守治疗,对于保守治疗无效或严重撕裂者,可进行缝合修复术或部分切除。

  韧带损伤。一般是由外伤引起的,患者在受伤时能听到“咔嚓”的声响,这是韧带断裂的声音。急性韧带断裂后,关节会出现肿胀、疼痛、活动受限,严重的会出现关节脱位、畸形等。休息后,肿痛消失,但膝关节不稳、有错动感,急起、急停时不能发力。由于运动中也不能发力,所以容易再次受伤,且后期易并发半月板破裂、其他韧带损伤等。若是轻微的撕裂,可通过康复锻炼恢复,若断裂、严重撕裂就需要手术重建,以保持关节稳定。

  关节周围急性拉伤。关节周围急性拉伤一般为肌肉拉伤,常见的有小腿三头肌拉伤,在足球、篮球运动中容易发生,表现为肿胀、出血、痛、活动受限,拉伸受伤肌肉时局部压痛,一般可以通过保守治疗恢复。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 为什么有人喜欢看吃播呢?可获得心理快感
  · 为何有人喜欢看吃播 会获得心理快感
  · 喝鲜荷叶丝瓜鱼片粥 可清热解暑、健脾开胃
  · 专家:维生素不能随意补 维E补过量或得癌
  · 多吃蔬果可提升心理健康水平 可缓解抑郁症
  · 腰围太粗严重影响健康、寿命 心血管健康差
  · 长时间玩儿手机导致肩颈酸痛、头发掉得快
  · 立秋到!如何贴秋膘?防秋老虎多喝养生茶
  · 早晨起床嗓子干?这里有祛“秋燥”食疗方
  · 暑期出游皮肤晒伤咋办?这几个步骤要记牢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博