牙周炎如何治疗?需要先洗牙再做牙周刮治
发布日期:2019年08月12日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  去医院洗牙后,医生有时候会建议患者做牙周刮治。有些患者会觉得疑惑:什么是牙周刮治?做牙周刮治有必要吗?北京世纪坛医院牙周科主治医师王思聪表示,一般情况下,诊断为慢性牙周炎的患者就需要进行牙周刮治。

  王思聪说,早期慢性牙周炎患者,主要表现为牙龈炎症,即本该是淡粉色的牙龈变成红色、深红色甚至是紫红色;刷牙、啃硬物或吸吮时牙龈出血。中期可能还会出现牙缝变大、对冷热刺激敏感的症状。晚期牙周炎患者还可能出现牙齿松动、移位、咬物酸软、无力,牙周反复脓肿等症状,甚至有人会出现全口多数牙的广泛缺失。

  牙周炎是一个细菌感染性疾病,细菌在牙齿的表面是以牙菌斑和牙石的形式存在的。王思聪解释道,在正常的牙周组织中,牙根几乎全部埋在牙槽骨中,牙龈覆盖在牙槽骨表面、结合在牙冠和牙根交界的牙颈部,牙间隙被牙龈充满,使其下方的牙槽骨处在一个封闭、无菌的环境,受到保护。口腔是个有菌的环境,而细菌最容易在牙颈部牙龈缘处堆积,刺激牙颈部的牙龈,导致炎症。如果不加干涉,任炎症继续进展,就会破坏牙周的封闭,使牙龈和牙颈部间形成一个口袋(牙周袋),细菌便可侵入到袋内,并有大量的牙石附着在牙根表面。这些细菌和牙石会持续地破坏深部的牙周组织,即牙槽骨;长此以往,口袋越来越深,细菌越来越多,牙齿和牙龈逐渐分离,牙根不断暴露,牙根周围的骨头会越来越少,最终导致牙齿脱落。因此,要控制炎症,就需要去除细菌,即菌斑和牙石。

  王思聪说,一般情况下,我们会建议牙周炎患者先洗牙,清除龈上大块的牙石;之后,给患者做一个全口牙周检查,了解每颗牙的牙周状况,再根据病情的轻重不同,做分区段刮治。她强调,这个过程非常个性化,大多数患者不能一次完成,但一般也可控制在6次以内。重度牙周炎患者,有时需要配合使用局部缓释的抗生素、漱口水等。

  如果患者打了麻药,建议在治疗后2~4小时、麻药效果过去后再进食,不要吃过硬和过烫的食物,以防咬伤和烫伤黏膜。术后避免进食过冷过热食物,以防牙齿敏感。若出现牙齿敏感,可以使用抗敏感牙膏缓解症状。刮治后,有些人会觉得牙龈发胀甚至疼痛,唾液有时带少量血丝,这是正常现象,一周之内可恢复正常。

  待炎症消退,部分牙龈会重新附着到牙齿上,但已经受损的牙槽骨是无法恢复的。王思聪说,因为这种不可逆性,她建议,所有人都应定期做口腔检查,早发现、早治疗。

  治疗结束后,保持口腔卫生很重要。刷牙效果,比刷牙的次数更重要。选择软毛牙刷,每次刷牙应保证在3~5分钟;还要正确使用牙线、牙间隙刷等牙缝清洁工具;必要时,可以辅助使用漱口水和口腔冲洗器等口腔清洁措施;牙周炎患者常常伴有牙根暴露,因此,建议用膏质细腻一些的牙膏,避免牙根磨损;此外,还要定期到牙医处进行专业的口腔卫生保健。对于没有慢性牙周炎的人群,也应定期洗牙,根据个人口腔卫生情况,每半年至1年洗1次即可。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 为什么有人喜欢看吃播呢?可获得心理快感
  · 为何有人喜欢看吃播 会获得心理快感
  · 喝鲜荷叶丝瓜鱼片粥 可清热解暑、健脾开胃
  · 专家:维生素不能随意补 维E补过量或得癌
  · 多吃蔬果可提升心理健康水平 可缓解抑郁症
  · 腰围太粗严重影响健康、寿命 心血管健康差
  · 长时间玩儿手机导致肩颈酸痛、头发掉得快
  · 立秋到!如何贴秋膘?防秋老虎多喝养生茶
  · 早晨起床嗓子干?这里有祛“秋燥”食疗方
  · 暑期出游皮肤晒伤咋办?这几个步骤要记牢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博