想要有效预防脂肪肝就管好自己的腰围体重
发布日期:2019年08月14日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

  “相对于乙肝和丙肝,人群知晓率更低的非酒精性脂肪肝目前已经成为最常见的慢性肝病,成为进展成肝硬化的另一主要病因之一。”南方医科大学南方医院感染科主任医师陈金军教授指出,目前我国脂肪肝患者已高达1.2亿人,数量及发病率逐年提升,已超过病毒性肝炎,成为中国第一大肝病,50岁至55岁的男性患病率高于女性,其后女性的患病率增长迅速甚于高于男性。

  脂肪肝无症状,不重视后果严重

  “多数脂肪肝患者并无症状,有的仅表现为疲乏,食欲好,喜油腻食物,胆固醇和甘油三酯增高等,但是,脂肪肝和病毒性肝炎一样,容易导致肝纤维化、肝硬化,甚至会发生肝功能衰竭和肝癌,并且容易形成动脉粥样硬化,增加高血压病、冠心病和中风的发病风险。” 陈金军表示,对于结直肠癌、乳腺癌、糖尿病或慢性肾病可能有诱发或加重的风险。脂肪肝还可能降低人体免疫与解毒功能,缩短患者预期寿命。

  减少体重和腰围是预防措施

  对于如何预防脂肪肝的发生,陈金军教授指出,改变不良生活方式是最重要的环节,减少体重和腰围是预防和治疗脂肪肝及其并发症最为重要的治疗措施。“调整饮食结构,养成良好饮食习惯,并且多运动,每周坚持150分钟以上的运动量,避免‘久坐少动’的不良习惯。定期健康体检,控制饮酒也是预防脂肪肝的必要条件。”

  陈金军还提醒,对于已经出现症状的脂肪肝患者,需要在临床医生的指导下用药,谨防药物毒副作用,避免进一步加重肝脏的损害。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 研究:基因失活是人类患心血管疾病的原因
  · 医生提醒:用口呼吸可能导致嘴部前突严重
  · 该如何治疗通风 4类痛风高危人群需要警惕
  · 打呼噜就是睡得香吗?也有可能是呼吸暂停
  · 骨折如果治疗不规范的话可能会引发并发症
  · 拉肚子真的不是病?可能是癌症发出的信号
  · 二孩时代如何帮孩子处理嫉妒的情绪
  · 怎么教育孩子与他人和谐相处?要学会包容
  · 二孩时代家长们该如何帮孩子处理嫉妒情绪
  · 学会选择与自己合适的人培养关系更加重要
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博