得了痛风想要运动改善 这样做又安全又有效
发布日期:2019年08月26日   文章来源:天天养生网   作者:
[打印本页]

  痛风是因为体内尿酸水平升高,而尿酸高是因为体内嘌呤物质发生代谢紊乱。那么,痛风的患者在日常中要格外注意饮食,不能食用嘌呤高的食物,还需要多吃低嘌呤的水果蔬菜等食物。但有一些蔬菜水果,其嘌呤含量低,但它们却是引发痛风的“引火线”,它们究竟是什么食物呢?

  1、甜饮

  甜饮包括常见的碳酸饮料可乐、雪碧、果汁、浓蜂蜜水等含糖量高的饮品。研究报告指出,当人体短时间内摄入大量的果糖,容易引起尿酸高,导致痛风发作。所以长期饮用甜饮的人群,患上痛风的几率极高。

  2、植物芽类

  植物芽类,也就是黄豆芽、绿豆芽、芦笋、苜蓿芽等发芽菜,此类蔬菜廉价,所以经常会出现在餐桌上,因此也常被忽略了它们其实含有高嘌呤,极有可能会引起痛风发作。

  3、浓汤

  浓汤,往往需要长时间的熬制,但嘌呤具有溶于水的特性,若经过长时间的熬煮,食材里的嘌呤就会溶于汤水中,痛风患者喝了之后,发作的可能性会大大的提高。痛风患者不仅不能喝猪骨汤,鸡汤也不适合。

 

  得了痛风想运动改善,怎样做又安全又有效呢?

  1、避免剧烈运动。剧烈运动容易引起痛风发作,所以患有痛风的病人应避免剧烈运动,尤其是急性期的患者。如果患者处于缓解期,则可适当增加运动量,选择运动量较大的运动,不仅可以减肥、降血脂,还能降尿酸。

  2、避免无氧运动。无氧运动即在短时间内高强度、运动量大的运动项目,比如短跑、俯卧撑、潜水、拔河、跳高、跳远、肌肉训练等。患者可以选择低强度的有氧运动,散步、慢跑、骑自行车、太极拳、瑜伽、健身操等。

  3、避免运动时间过长。患者在运动前应先进行5分钟的活动关节、肌群的热身运动,以防拉伤肌肉和韧带。50岁以上的人群以少量出汗为宜,心率不超过120次/分,每次运动30~60分钟,不宜过长,每周可运动3~5次。运动后,可适当做拉伸运动,适当放松肌肉、按摩肌肉。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 如何预防老年痴呆?做好这三个准备不用怕
  · 关注儿童的心理健康 焦虑的心理要如何消除
  · 切莫忽视心理健康 心理素质可分为三种类型
  · 血脂一直降不下?试试这些稳定血脂的方法
  · 这些食物稳定血压 可尝试这些稳定血压良药
  · 吃生姜会致癌吗?生姜食用的三禁忌要牢记
  · 如何减少饮食中钙的摄入量防止患上肾结石
  · 花椒籽除了用来调味 还有这3个神奇的功效
  · 女性朋友要善于调整心理失衡才能收获幸福
  · 女人善于调整心理失衡才能收获幸福
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博