回家洗热水澡不仅缓解疲劳还能缓解动脉病
发布日期:2019年09月01日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  累了一天回到家,洗个热水澡不仅能消除疲劳、改善睡眠、舒筋活血,新研究发现,洗热水澡还能缓解末梢动脉疾病症状。

  新西兰奥塔哥大学研究发现,只需在20~30分钟的热水澡后进行轻运动,就能减轻末梢动脉疾病症状,效果与长时间中等以上强度运动相同。末梢动脉疾病主要是由于末梢血液循环受阻,导致四肢血液循环障碍引起的疾病,表现为四肢发冷、手脚冰凉且无季节性,严重者会出现间歇性跛行,行走一段距离会出现患肢乏力、疼痛,停下休息片刻后症状缓解或消失,继续行走大约相同距离,会再度出现上述情况。而洗热水澡能促进血液循环,改善末梢动脉血管缺血状态,还有助预防心脏病或中风发作。

  洗热水澡虽有保健作用,但要科学运用才能达到事半功倍的效果。

  1.控制水温。《千金要方》中记载:沐浴“不得大热,亦不得大冷,皆生百病。”水温过高,会令全身皮肤血管扩张,大量血液集中在皮肤表面,导致心血管缺血,引发心脏病。水温过低会导致血管收缩,引起血压升高,增加心脏负担。建议水温控制在38℃~40℃之间为宜。

  2.过饥过饱不宜沐浴。人在饥饿时,体内热量减少,血糖降低,加之沐浴本身要消耗热量,所以,饥饿时沐浴容易因血糖过低而头晕眼花,甚至晕厥昏倒。反之,饭后人体要从全身调集一部分血液到胃肠帮助消化,此时心肌供血就会相对不足,洗澡会加重心脏缺血程度。

  3.糖尿病患者要当心。这类患者容易出现末梢血液循环障碍,即使下肢一个很小的伤口也不能掉以轻心,绝不能贴个创可贴了事,以免造成严重后果。如果下肢有破溃,不宜洗热水澡。多数糖尿病患者会并发神经病变,末梢神经对温度及疼痛的感觉减退,不能准确判断水温是否合适,不慎烫伤时又不能及时感知到疼痛。因此,糖尿病患者洗热水澡一定要控制水温。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 经常半夜两三点起来还口干口苦是什么原因
  · 为什么男人的压力大?主要来自3方面的压力
  · 为什么男人的压力大?主要来自3方面
  · 哪些人会出现疑病症?这三类人群需要警惕
  · 为什么会毛孔粗大?教你三招拯救你的毛孔
  · 你想获得幸福吗?那你需要拥有这五个要素
  · 脖子僵硬怎么办?医师建议您定期活动颈部
  · “步态不好”预示哪些病?有问题如何应对
  · 血管里有垃圾吗?医生说的血管堵塞是什么
  · 揉捏耳垂可补益肝肾调和气血清肝明目功效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博