家庭教育中5种情况下别对孩子说“你不行”
发布日期:2019年09月01日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  不少家长喜欢对孩子说“你不行”,其实这样做容易打击孩子的自尊心,使孩子缺乏自信,变得自卑、怯懦,不敢与人交往,不敢尝试,缺乏探索精神。时间久了,孩子还可能给自己贴上“无能者”的标签。因此,5种情况下,少对孩子说“你不行”。

  1.失败时。成绩下降、输了比赛,孩子心情沮丧,觉得自己不如人,家长如果对孩子说“你不行”,更印证孩子的想法。孩子这时最需要的是鼓励,家长应帮助他分析失败原因,找出解决方法。要让孩子觉得失败并不是天赋不行,而是方法欠缺,态度不足。

  2.因好奇去探索时。孩子好奇心强,想探索周围的世界时,家长担心其安全,也怕孩子能力不足,不让他们去尝试。这样做会扼杀了孩子的好奇心、求知欲,关闭了孩子通往奇妙世界的大门。正确的做法是:家长要积极鼓励,并做好相应的安全保障工作,为孩子的探索铺好道路。

  3.第一次干家务活时。孩子是家中的小少爷、小公主,面对家务活,不少家长很少让孩子干。可这样做等于剥夺了孩子的劳动体验,时间长了,孩子自理能力不行,就连生活学习也会变得没有计划。如果孩子想尝试,家长要教会孩子劳动技能;面对不爱干活儿的孩子,家长还应积极引导,鼓励孩子多动手实践。

  4.说出远大梦想时。每个孩子都有自己的梦想,对于有些看似“天马行空”的观点,家长往往根据自己的社会经验提前下结论,否定孩子的梦想。台湾著名作家林清玄小时候曾对父亲说,长大后我就在家里写文章,不出去工作,还有人把钱送上门,父亲说“你做梦去吧”。美国宇航员阿姆斯特朗小时候对妈妈说想去月亮上玩,妈妈笑着说:“要记得回来啊。”后来,他成为登月第一人。家长不要嘲笑、否定孩子的梦想,应呵护好他们的纯真,让孩子携梦飞翔,鼓励其做个勇敢的追梦人。

  5.走“弯路”时。当孩子走“弯路”时,家长因为预见到其中的艰难、挫折、失败,就想阻止孩子,认为他们不行,并让孩子按照自己的安排走捷径。其实,孩子该走的弯路还是要走,家长要知道,有时弯路反而可以磨炼孩子的意志,提高他们的逆商,走弯路也是一种人生体验。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 经常半夜两三点起来还口干口苦是什么原因
  · 为什么男人的压力大?主要来自3方面的压力
  · 为什么男人的压力大?主要来自3方面
  · 哪些人会出现疑病症?这三类人群需要警惕
  · 为什么会毛孔粗大?教你三招拯救你的毛孔
  · 你想获得幸福吗?那你需要拥有这五个要素
  · 脖子僵硬怎么办?医师建议您定期活动颈部
  · “步态不好”预示哪些病?有问题如何应对
  · 血管里有垃圾吗?医生说的血管堵塞是什么
  · 揉捏耳垂可补益肝肾调和气血清肝明目功效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博