薄荷叶常见常用 有提神醒脑之效需合理食用
发布日期:2019年09月01日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  薄荷是一种在生活中较为广泛应用的中草药。在近期热播的电视剧《长安十二时辰》中,剧中人物张小敬口嚼的薄荷叶就是薄荷全草上的干燥叶片。薄荷叶虽然常见且常用,但其依然属于“药”的范畴,只有合理食用才安全。

  薄荷为唇形科植物薄荷的全草或叶。中医认为,薄荷性味辛凉,主风热表证,有疏散风热、清头目、利咽喉、透疹、疏肝、行气、解郁等功效。《长安十二时辰》中,张小敬经常嚼的看着颜色较暗又卷曲成卷的东西,就是干燥的薄荷叶。跟现代人嚼口香糖差不多,目的是为了清新口气或提振精神。薄荷栽培很容易,可以在家用花盆种植,需要时摘下洗净后直接嚼食或作为代茶饮。其清凉的味道,还可预防风热感冒。

  长期抽烟的人也可以多嚼薄荷叶,薄荷有清热解毒、净化血管的作用,可缓解因抽烟导致的咽喉肿痛等现象,清肺排烟毒。配合一些其他中草药,比如罗汉果加蜂蜜,作为代茶饮效果会更佳。夏季多暑热,可以自制薄荷茶:取薄荷叶、荷叶、淡竹叶各5克煎泡,有清心火、消暑的作用。

  需要提醒的是,薄荷属于解表药,多有发汗作用,所以阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌用。同时,薄荷不能叠加服用。服用一些中成药时,要阅读说明书上的药物组成,比如银翘解毒丸、防风通圣丸等一些中成药里组方含有薄荷,就不要再额外吃薄荷了。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 经常半夜两三点起来还口干口苦是什么原因
  · 为什么男人的压力大?主要来自3方面的压力
  · 为什么男人的压力大?主要来自3方面
  · 哪些人会出现疑病症?这三类人群需要警惕
  · 为什么会毛孔粗大?教你三招拯救你的毛孔
  · 你想获得幸福吗?那你需要拥有这五个要素
  · 脖子僵硬怎么办?医师建议您定期活动颈部
  · “步态不好”预示哪些病?有问题如何应对
  · 血管里有垃圾吗?医生说的血管堵塞是什么
  · 揉捏耳垂可补益肝肾调和气血清肝明目功效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博