植物人和脑死亡是一回事儿吗?有什么区别
发布日期:2019年09月10日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  在日常生活中,我们都听说过“昏迷”、“植物人”这样的说法,那么昏迷的人就是植物人吗?植物人和脑死亡是一回事吗?

  其实,老百姓口中的“植物人”只是昏迷状态的一种,与脑死亡是两个不同的概念,前者意味着“生”,后者意味着“死”。

  临床上,医生经常通过掐病人的手或者腿,看是否有躲避行为来判断病人的昏迷程度。所以,医生想要了解病人的昏迷程度,需要经常掐,甚至一天掐好几次。有些病人时常被掐得青一块紫一块的,因此家属常误解医生是在虐待病人,实际上这是医生了解病人昏迷程度的一种必要检查手段。

  老百姓口中的“植物人”,在医学上被称为“植物生存状态”。其症状表现为病人持续一个月以上无任何意识活动,认知功能丧失,不能执行指令,不能理解和表达语言。但是,病人能自动或在刺激状态下睁眼,而且有睡眠、觉醒周期,这种周期与正常人一样——晚上睡着,白天醒来。

  那么脑死亡又是什么呢?脑死亡临床表现为心跳依然存在,但是没有自主呼吸,必须靠呼吸机来维持。病人处于深昏迷状态,脑干反射、角膜反射、对光反射全部消失。脑电图波线也是比较平的,只可能存在一些脑干以下的低中枢反射,瞳孔散大固定。

  近年来脑死亡的概念受到医学上的广泛关注。脑死亡的判定标准非常严格,不是所有医院和医生都有资格做出脑死亡的判定,需要取得国家资质才可以,而且至少需要两名医生签字判定。同时,必须在距离第一次判定12小时后才能做第二次判定。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 限糖并不代表不吃糖 避免高糖饮食才最正确
  · 是饭前吃还是饭后吃?胃黏膜保护药这样吃
  · 痛风低龄化现象凸显 配合医生的治疗很重要
  · 得了老花眼只能忍着吗?四类人可考虑手术
  · 压力大焦虑“来敲门”?教你三招应对策略
  · 打造心理优势 提升心理素质要抓住6个环节
  · 初秋时节被过敏性鼻炎困扰?专家给您支招
  · 科学运动能“通血管”?心脏康复给你解答
  · 在风干物燥的秋季 中医师教您“养阴四法”
  · 识别这些蛛丝马迹 可帮助您防患于“胃”然
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博