何为双心障碍 心理问题也会导致心血管疾病
发布日期:2019年09月13日   文章来源:科普中国-乐享健康   作者:
[打印本页]

  1995年,我国心血管专家胡大一提出双心医学的概念,这个疾病就连医务人员有时也会忽视它的存在。经过多学科的交叉探讨,发现很多的患者实际上存在精神心理问题,从而导致发生了一些心血管疾病样的症状。医学上把有这些临床表现的疾病称为双心障碍。

  有一些患者出现了很明确的胸闷、胸痛、心慌、憋气等症状,但是经过心内科医生反复的检查、各种的治疗,包括药物、介入治疗、射频消融等,但患者的症状没有缓解。现在,双心障碍患者数量越来越多,其症状表现一般都非常严重,在医院不同科室检查找不到原因,治疗效果又不好,患者非常痛苦。若医生能及早发现或认识到双心障碍,给予针对性的治疗,效果会非常好,明显改善患者生活质量。另外,有一部分患者,无论其有无心血管疾病,精神心理问题会导致其心脏病的发病风险增加。对于得了心脏病之后的患者,其再发心血管事件风险和预后不良风险增加。

  最新的研究表明,在北京市急性冠脉综合征的患者中,有焦虑和抑郁情绪的这部分患者,要比没有焦虑和抑郁情绪的患者,一年再住院的风险、一年心肌梗死的风险、一年反复就诊率和医疗花费都是要明显增加3~4倍,如果焦虑合并抑郁,上述风险要增加六倍。

  现代生活节奏快、压力大,人群中精神心理问题普遍存在。一般人群焦虑抑郁的发病率是6%左右,而在心血管疾病人群,比如对冠心病的患者,其焦虑抑郁发病率大概在10%~20%,心梗患者,比例会增加到30%~40%,如果出现心衰,这个比例会达到50%。所以,在心血管疾病人群当中,焦虑抑郁是非常普遍的。

  本文由北京大学人民医院心内科副主任医师、硕士研究生导师丁荣晶进行科学性把关。专家擅长心血管病风险预测综合优化治疗、双心疾病、心肌康复和血管康复治疗。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 男性有痰湿或湿热表现 可常按五穴进行排湿
  · 老年人的听力下降后需要立即佩戴助听器吗
  · 突发“心梗”大声咳嗽能救命?别再犯傻了
  · 一换季就咳嗽 食用冰糖川贝炖雪梨能管用吗
  · 嚼完东西一张嘴就痛?颞下颌关节功能紊乱
  · 痛风低龄化现象凸显 配合医生的治疗很重要
  · 摸宝宝脖子后面 判断穿盖得好不好太不靠谱
  · 是饭前吃还是饭后吃?胃黏膜保护药这样吃
  · 限糖并不代表不吃糖 避免高糖饮食才最正确
  · 记住这3个“15秒” 可以有效缓解颈部不适
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博