上班族女性朝九晚五有助于保护老后记忆力
发布日期:2019年09月15日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  美国流行病学家发现,与不工作的同龄人相比,朝九晚五的女性老后记忆力保持得更好。

  美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院的研究人员选取了1935~1956年期间出生的6385名女性,对她们进行平均13.8年的追踪研究。根据参试者是否进行有偿工作、是否已婚、家中是否有18岁以下子女等状况,研究人员将她们归类为5种工作-家庭模式:有工作但未当母亲、有工作的已婚母亲、有工作的单身母亲、不工作的单身母亲和不工作的已婚母亲,其中人数最多(4450人)的是有工作的已婚母亲。随访期间,研究人员每两年使用标准化测试(即时和延迟词语记忆)对参试者的记忆力进行一次检测。结果显示,50~60岁阶段,各组之间的记忆力无显著差别;60岁过后,组间差异开始显现。具体来说,在65~75岁的年龄段中,中年时不工作的女性比中年时有工作的女性记忆力下降速度快两倍。研究成果发表在阿尔茨海默病协会国际会议上。

  研究人员认为,鼓励妇女参与劳动的政策是保护她们记忆力的有效策略,可实施的合理方法包括促进同工同酬、带薪休假制度、提供经济实惠的育儿服务等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 工作朝九晚五的女性老后 记忆力保持得更好
  · 对薯片欲罢不能?或许怪基因!
  · 中科院研究人员发现“会吃塑料的真菌”
  · 分手后仍与前任保持联系?研究称对健康不利
  · 研究人员:MH370垂直坠入海中 未留下残骸
  · 办公室7个坏习惯 让你更易病
  · 总吃快餐不利于身体健康还有患抑郁症风险
  · 生活中多吃植物性食物有助于改善心脏健康
  · 调查显示:运动员常吃能量食品会损伤牙齿
  · 人能消除负面记忆抵抗抑郁吗 或用科学手段
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博