注意:眼皮下垂可能是某些疾病的早期表现
发布日期:2019年09月20日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  受访专家:北京老年医院卒中二科主任医师 刘晓红

  生活中,有些老人不把眼皮下垂当回事,认为是年纪大了、眼皮松了造成的“自然现象”,其实不然。老人眼皮下垂也可能是某些疾病的早期表现,需引起重视。

  脑干病变。北京老年医院卒中二科主任医师刘晓红表示,脑干病变患者一般一侧眼皮下垂,瞳孔扩大,另一侧上下肢麻木无力。通过核磁共振可检测,确诊后到神经科治疗。早发现、早治疗可防止病情扩大造成残疾。

  糖尿病。在眼皮下垂的老年患者中,糖尿病导致的眼外肌麻痹是最常见的原因。发病前常有前额、眶上区疼痛,发病时常表现为一侧眼皮下垂较重,可大部分甚至全部遮盖眼角膜。此病往往几周内恢复,但常反复发作。

  动脉瘤。颅内动脉瘤压迫动眼神经,也是突发眼皮下垂的重要原因,特点是发病快,多为单侧完全性动眼神经麻痹,约90%的老人会出现瞳孔改变,常伴有同侧头痛,特别是内眦部(眼内角)剧烈疼痛。一旦伴有剧烈头痛、呕吐、抽搐、昏迷等症状,很可能是动脉瘤破裂引起蛛网膜下腔出血。有上述症状的老人可通过脑血管造影确诊。刘晓红表示,动脉瘤患者经过治疗,有些可能遗留眼皮下垂的问题。

  重症肌无力。这是一种自身免疫疾病,患者眼部肌肉也受到影响。患有该病的老人易疲劳,反复多次眨眼或长时间睁眼后,会出现单侧或双侧眼皮下垂。而且,患者症状“晨轻暮重”,即早起后眼睛睁得最大,下午时眼皮下垂明显,并常出现视物成双。

  上述疾病若能尽早诊断和治疗,大多可获得比较好的疗效。但若一拖再拖,则可能耽误病情,甚至危及生命。所以,老人突然眼皮下垂,应尽快去医院神经内科检查,明确病因,尽早排除颅内动脉瘤或肿瘤压迫等恶性情况。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 每逢佳节胖三斤!教你如何甩掉“假期肥”
  · 举高手机就没事了 医生教你避免“手机脖”
  · 经常吃外卖健康吗 餐盒上的这些数字很关键
  · 送你五个妙招 帮你克服惰性养成运动的习惯
  · 发芽的土豆还能吃吗 食用土豆的功效和禁忌
  · 神经衰弱可以采用这些按摩疗法来缓解症状
  · 感觉大宝怪怪的 当心孩子患上同胞竞争障碍
  · 水产品里会有寄生虫 怎么样安全的吃海鲜呢
  · 饮用水越纯净越好吗?教你科学选择净水器
  · 秋季吃南瓜可以健脾养胃 这几种人却吃不得
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博