打嗝不止令人尴尬 不妨试试下面这几种方法
发布日期:2019年10月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  打嗝是正常的生理现象,但是打嗝不止令人尴尬。近期,美国科普网站“事实现场”总结了多种治打嗝的妙招,读者朋友不妨一试。

  1.捏着鼻子喝水。打嗝不止时不妨试试屏住呼吸,同时灌下一大杯水。大口咽下米饭等食物也有同样的效果。

  2.喝蜂蜜水。蜂蜜具有刺激迷走神经的功能,从而起到止住打嗝的作用。

  3.吃一小勺辣椒酱。太辣的味道能分散注意力,让你更多地关注舌头上的灼烧感。

  4.屏住呼吸,用手指堵住耳朵。先吸气,再长长地呼出一口气,感觉到极限时就屏住呼吸,然后用手指堵住耳朵。

  5.用力伸长舌头。用力伸长舌头也能刺激迷走神经,缓解膈肌痉挛。

  6.吃甜食。吃很甜的食物能止住打嗝,如直接吞一勺糖。糖能刺激喉咙的食管,当食管受到刺激,膈神经复位,打嗝就能停止。

  7.吃酸的食物。可以咬一口柠檬等很酸的食物。如果不想吃柠檬,也可以尝试喝一勺醋。

  8.咳嗽。可以尝试用咳嗽来治打嗝。咳嗽时,横膈膜会收缩,打断打嗝的过程。

  9.吃花生酱。吃花生酱需要大量的咀嚼动作,这会打断呼吸模式,止住打嗝。

  10.用冰水漱口。很多医生建议用冰水漱口来治打嗝,可以刺激口腔中的神经。

  11.嗅浓郁的气味。闻浓郁的味道能够改变呼吸模式,如柠檬和醋的味道能帮助止住打嗝。

  12.用舌头按摩上颚。按摩上颚有助于刺激迷走神经,缓解膈肌痉挛。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 三岁以下婴幼儿食品禁止加糖家长一定注意
  · 生活中很常见的的五种养生的方式你知道吗
  · 阿尔茨海默症的症状有哪些?如何照顾患者
  · 痤疮不断该怎么办?请收好这份战“痘”书
  · 眼睛疲劳干涩除多休息还可以喝杞菊黄精茶
  · 老年朋友坚持从三方面改善饮食可延年益寿
  · 青光眼性格老人该如何调节:保持乐观情绪
  · 高龄老人体力不足?三招让虚弱老人动起来
  · 研究显示:坚持健康饮食六周可以修复心脏
  · 局部减脂秘方或产品不可靠 少吃高脂肪食品
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博