父母的指责性语言 会对孩子的心理产生影响
发布日期:2019年10月08日   文章来源:心理健康网   作者:
[打印本页]

  中国有句老话叫“说者无心、听者有意”。

  别人无心之语,可能会让你“对号入座”;而你的无心之语,也有可能会让别人曲解而受伤。这是工作和生活中经常会出现的人际关系状态,也是许多心理创伤形成的根源。

  这种“说者无心伤害、但听者却倍受伤害”的现象,就是心理学中的“瀑布心理效应”。

  这种心理效应对人际关系的损害程度,取决于“听者”的心理状态:如果“听者”心理状态较为稳定,能分辨“说者”的本意,结果可能是关系变远,无法深交;如果“听者”的心理状态相对脆弱,执着于自身的感受,就会遭受心理创伤而导致关系破裂,甚至终生难以愈合。

  瀑布心理效应存在的范围非常广泛,有人际关系存在的地方随时可能出现。但是,它对孩子的影响更为严重。因为成年人的心理状态相对稳定,即使出现瀑布心理效应,造成的伤害也较小;而孩子的心理状态相对脆弱,也不够稳定,如果家长在与孩子沟通的过程中出现“瀑布心理效应”,就会造成孩子的心理创伤;同时,如果家长无所觉察,继续这种无心之失,则会使孩子所受的心理创伤不断加剧,直到产生严重的心理问题而影响正常的生活和学习。度麦学苑心理关爱中心作为专业治疗心理问题的机构,每天都会接待此类青少年的心理咨询。

  家庭是孩子的成长环境,作为孩子的第一任导师,家长的言行举止既是孩子模仿和学习的范本,也是孩子性格养成的关键所在,更是帮助孩子建构健康心理状态的基础。家长自认为“我都是为了你好”的言语和行为,在孩子听来或者看来,却很可能理解为其他的含义而受伤。

  因此,在陪伴孩子成长的过程中,家长必须注意自己的言行举止,尽量减少亲子关系中出现的指责、打击、伤害性语言,避免“瀑布心理效应”的发生。

  家长对孩子的指责性语言是导致孩子出现心理创伤的首要因素。对于孩子来说,“犯错误”是常态,而孩子也正是在不断的错误修正中实现学习和成长。但是,大部分家长却常常把“不听话”挂在嘴边,并因此而对孩子横加指责,希望借由控制孩子的行为和状态强化家长的权威性。

  这样做会出现两种后果:

  一部分孩子相对而言软弱,成功被家长控制而成为“听话的孩子”。他们把痛苦和创伤压在心底,成为家长眼中的“优秀者”。但是,这些并不会随着他们的成年而消退,反而会不断扩大和强化,最终导致成年后的他们因某些事件的触发而出现各类心理问题。

  另一部分孩子个性较为强悍,不甘心被家长控制而成为“叛逆的孩子”。他们试图用自己的方式与家长对抗,对抗不成功则会与家长发生各种冲突。如果家长依然意识不到自己的问题,就会导致孩子与家长发生激烈冲突而发生厌学、网瘾等行为问题以及抑郁、焦虑等严重心理问题。

  孩子是独立的个体,他们具有独立的思想、人格及心理需求。因此,家长在与孩子沟通和交流的过程中,一定要充分了解孩子的内在需求,并以平等、尊重的态度对待孩子,才能真正帮助孩子建立健康的心理模式,让孩子拥有独立又具担当的生活状态。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 三岁以下婴幼儿食品禁止加糖家长一定注意
  · 生活中很常见的的五种养生的方式你知道吗
  · 阿尔茨海默症的症状有哪些?如何照顾患者
  · 痤疮不断该怎么办?请收好这份战“痘”书
  · 眼睛疲劳干涩除多休息还可以喝杞菊黄精茶
  · 老年朋友坚持从三方面改善饮食可延年益寿
  · 青光眼性格老人该如何调节:保持乐观情绪
  · 高龄老人体力不足?三招让虚弱老人动起来
  · 研究显示:坚持健康饮食六周可以修复心脏
  · 局部减脂秘方或产品不可靠 少吃高脂肪食品
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博