“运动、游戏、恋爱”治愈抑郁症的3副良药
发布日期:2019年10月08日   文章来源:心理健康网   作者:
[打印本页]

  抑郁症的本质是负面情绪无法向外释放,只能向自身发泄,长期处于这种状态,致使大脑产生病变,激素分泌失调,情绪管理能力失控。治疗抑郁症,最重要和有效的办法是解除每一次抑郁情绪,不要让自己处于抑郁状态(此时的你可以去找心理咨询疏导自己的抑郁情绪)。当然这并不是一件简单的事,就像长跑运动员,你对他说跑快点跑快点,他也想快,但生理限制在那,实际他是快不起来的。本文讲的是如何从这个角度,通过一些简单行动来控制和治疗抑郁症。当然,药还是要吃的,做心理咨询也是非常管用的。

  每个人的情绪力量,或称毅力、意志力是有限的,当抑郁发生时,你不愿继续做正事,但却迫于现实,强行使用情绪力量这样自己。对普通人这样做没有大问题,一定时间后抑郁也就过去。但对于抑郁症患者,这样做的问题很大。

  一是情绪力量有限,在这耗费情绪力量,在别处必然减少,这将引起你的力量减退,并因力量退步,引发你的自我怀疑,影响自信心。

  二是抑郁的生理本质去甲肾上腺素缺乏。对普通人,忍耐一点时间此激素分泌足量,抑郁也就过去。但对抑郁症患者,该激素分泌速度缓慢,会造成持续抑郁。抑郁症患者克服抑郁所需要的情绪力量大大高于一般人,而恢复速度远慢于普通人。此外,非常强行地使用情绪力量来压迫自己做某事,会造成过多的压力激素释放,压力激素确实可以激活蓝斑核从而分泌去甲肾上腺素,但副作用极大,将使人感到强烈的焦虑不安,导致失眠、脾气暴躁、体重下降,因过度兴奋难以集中注意力。(酗酒可以抑制蓝斑核,抑制压力带来的负面作用,但这种抑制作用会逐渐消失)

  如果把人比作车,那么普通人是能正常行驶的,抑郁症患者则轴承润滑不足。当他觉得抑郁无法继续行驶时,应该做的是停下来,给自己上点润滑油。即增加去甲肾上腺素的分泌。而不是加大马力,强迫自己对抗阻力。不要产生对抗思维,抑郁症只是一种症状,成因只是你去甲肾上腺素水平过低,你没有什么需要对抗。

  去甲肾上腺素是一种神经递质,在人体受到神经刺激时会自然持续分泌。简单说,达成足够的刺激即可提高去甲肾上腺素的含量,从而解除抑郁。

  01

  快速达成刺激的方法包括:

  一、运动,调动身体越多的运动越好。如广播体操。

  二、游戏,在不具备运动条件时,可以采取精神刺激。游戏的奖励会提高人体多巴胺的分泌,该激素能显著抑制抑郁症。游戏里的挑战因素,可有效将你的注意力从抑郁态移出。游戏中的刺激因素,可有效提升去甲肾上腺素水平。

  三、恋爱接触,去甲肾上腺素是产生恋爱感的数种激素之一。简单的恋人间的对话,身体接触,都可以提升激素水平。

  解除抑郁必须使激素达到足量水平,以感觉自身充满活力,感受不到疲劳、痴呆、懒散为准。如不足量,暂时有所效果,但随着你转回“正事”,抑郁情绪很快重新浮现。因此,最快速达成刺激量的方式,即是最有效的疗法。

  以上方式可以叠加。这样说可能最有效的是与恋人一起玩VR全身运动类游戏?

  02

  其它需要注意的:

  抑郁症是可以治疗的,完成治疗后与常人毫无区别。但像正常人也会抑郁抑郁,曾经的抑郁症患者很容易复发。因此抑郁症患者可能长期处在“变好”和“治愈”之间。这不是什么糟糕的事,就像一个人体质容易感冒,抑郁时,告诉自己自己只是情绪感冒了,适应它,不要沮丧,不要对抗。嗯,你只是辆需要上点润滑油的车而已。

  自身意志在这个过程中起什么作用?实际上,抑郁时,你是万念俱灰,什么都不愿意做的。很可能所有尝试提升去甲肾上腺素水平的事,你做起来,毫无快感。但坚持去做,很快可以解除抑郁。持续解除掉抑郁感,抑郁症会得到有效控制。

  最后,你一定会幸福的,我希望天天快乐这句话不是空泛口号,而成为你真正的生活状态。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 父母的指责性语言 会对孩子的心理产生影响
  · 父母指责性语言 会影响孩子心理健康
  · 平时总是喜欢做这些事情 要小心肝病找上你
  · 秋季容易感冒 孩子发烧是冷敷好还是捂汗好
  · 睡前如果有这些不良习惯会危害到人体健康
  · 生活中糖尿病人吃水果必须要遵循这5大原则
  · 血管硬化不要怕!这八种食物可以软化血管
  · 生活中长期失眠 你的身体可能会受这6种罪
  · 吃粗粮可预防慢病 粗粮是否可以代替主食呢
  · 牛奶竟然也是服药用水 这些吃药学问你得懂
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博