患上胃溃疡能不能喝牛奶?听听医生怎么说
发布日期:2019年10月11日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  山西读者刘女士问:我最近查出有胃溃疡,朋友告诉我喝牛奶有助保护胃黏膜,但我看网上有人说胃溃疡不能喝牛奶。想问问专家,到底哪种说法对?

  北京友谊医院营养科营养师石正莉答:胃溃疡是一种十分常见的消化系统疾病,起因是胃黏膜层的正常防御和修复机制受到削弱,进一步被胃酸侵蚀,由此形成溃烂性黏膜损伤。

  胃溃疡患者需要限制会诱导胃酸分泌的食物,避免胃黏膜受到腐蚀。牛奶刚进胃时,能短暂地中和胃酸,起到缓解不适的作用。但过不了多久,它就能反过来促进胃酸分泌,因此,喝牛奶可能会加剧胃溃疡的症状。所以,胃溃疡发作期和治疗期尽量别喝牛奶,或者小嘬一口解解馋,不建议单次大量饮用牛奶。胃溃疡的情况得以控制后,还是可以喝牛奶的,每天250~300克,可以选择在加餐时分2次左右饮用。

  除了牛奶,有强大促胃酸分泌作用的食物还有辣椒、黑胡椒、浓咖啡和浓茶等。所以这类食物也需要根据实际情况加以限制和避免。此外,保持健康的饮食和生活模式非常重要。首先,酒精能进一步损害胃黏膜的完整性,让胃溃疡的情况恶化,所以有饮酒习惯的患者需要严格限制饮酒量,最好能戒酒;第二,烟民需要戒烟,可以避免包括胃溃疡在内的许多疾病风险;第三,保持天然、新鲜、多样化的均衡膳食模式,做到多果蔬、适量粗粮、少油(尽可能多地选择富含不饱和脂肪酸的油脂类食物),以及少盐;第四,保持少食多餐的饮食模式;第五,管理好自己的心情,保证每天睡眠充足;第六,餐后避免平卧,睡前3小时不要进食。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 老人脚趾常做这3个动作 睡得好、更有体力
  · 蘑菇的功效:增强抵抗力、增加血色素等等
  · 皮肤科专家提示:蓝光比紫外线更伤害皮肤
  · 戴眼镜要注意选择正确的镜片和合适的镜框
  · 忘记吃药怎么办?不同情况下补救措施不同
  · 激素依赖性皮炎的中医疗法主要分为三阶段
  · 别轻易对孩子说:“相信你一定会好起来”
  · 西红柿遇到富含铁食物 会降低抗癌保健功效
  · 文物局通报第八批国保单位情况:新增762处
  · 秋季养生需要注意哪些细节?这六点别大意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博