西红柿遇到富含铁食物 会降低抗癌保健功效
发布日期:2019年10月11日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  西红柿含有多种有益保护心脏和降低癌症风险的化合物。然而,美国《分子营养与食品研究》杂志刊登一项新研究发现,富含铁的食物会导致番茄红素吸收率减半,进而降低西红柿的抗癌保健功效。

  美国俄亥俄州立大学人类营养学助理教授蕾切尔·科佩克博士及其同事对7名男性参试者展开了番茄红素代谢物的形成与吸收研究。参试者被随机分成了两组,他们都食用了番茄提取物奶昔,但一组含铁补充剂,另一组不含铁补充剂。之后,研究人员采集了参试者的血液和消化液样本并展开分析。结果发现,补铁组参试者番茄红素的摄入量随着时间的推移下降了两倍。换言之,吃西红柿及其制品的同时,吃富含铁的食物或者服用补铁剂,会导致番茄红素的吸收减少一半。

  之前研究显示,番茄红素的抗氧化性很强,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康等功效。科佩克教授分析指出,新研究结果使人们进一步认清铁对人体细胞的破坏作用。一种可能的解释是铁会氧化番茄红素,产生APO-番茄红素外的代谢产物。因此,食用西红柿或番茄酱等食物时,最好暂时不要吃富含铁的食物或者服用补铁剂。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 文物局通报第八批国保单位情况:新增762处
  · 秋季养生需要注意哪些细节?这六点别大意
  · 书写自己的彩色人生!7个秘诀让你拥有快乐
  · 秋季美食太多容易吃撑 推荐四款消滞开胃汤
  · 晨练和晚练有什么区别?分别适应哪些人群
  · 我们在高强度运动后 休息多久才能补充能量
  · 皮肤专家:3招让你的皮肤安度“多事之秋”
  · 秋食芋头正当时 食用芋头对身体有哪些好处
  · 酸奶为什么是粘稠的?其中添加了增稠剂吗
  · 水牙线究竟是什么?和普通牙线有什么区别
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博