适时大哭一场除了发泄和解压 对健康也有益
发布日期:2019年10月12日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  每个人都有“压力山大”的时候,是默默忍着还是肆意发泄?其实,想哭的时候大哭一场,除了发泄和解压,对健康也有许多益处。

  大哭以后更开心。2014年一项研究显示,哭能“激活”副交感神经,帮助人放松,因此能解压、镇定、稳定情绪。美国南佛罗里达大学的研究也认为,哭泣振奋情绪的效果比抗抑郁药物还好。有近90%的受试者表示哭过之后感觉较好。通过大哭释放压力后,人体能找回平衡,稳定体温、血压,甚至减少发炎。

  大哭能减重瘦身。美国加州洛思阿图斯眼科护理中心的研究人员认为,眼泪分成3种类型,第一种是人眼自然分泌的泪液,使双眼保持湿润不干涩;第二种是反射性眼泪,当眼睛被异物刺激而流出;第三种是情绪性眼泪,也就是伤心、感动时流的眼泪,对燃脂最有效。哭的时候会降低压力激素,有助于腹部脂肪的消耗;通过流泪,肾上腺皮质激素得到释放,体内皮质醇水平降低,身体就不会再发出“需要更多热量抗压”的信号。

  大哭能排出锰。锰是左右情绪的关键物质,眼泪中的锰浓度是血清的30倍,透过大哭排出,有助稳定情绪。

  但是,哭太久也可能抑郁。美国南佛罗里达大学和荷兰蒂尔堡大学心理学家研究发现,哭泣时间过长的人,患上焦虑、躁狂、抑郁和其他心理障碍的风险相对较高,也易让心理疲劳。因此,哭泣时间最好别超过15分钟。大哭和哭泣不同,有些抑郁症患者经常哭泣,他们通常是默默流泪,而不会号啕大哭。如果发现身边人情绪沮丧低迷持续两周,常暗自垂泪,应劝其及时就医。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 打造心理优势、提升心理素质要抓住6个环节
  · 乳牙会自然脱落 但儿童患龋齿也需及时治疗
  · 中年血压升高影响晚年脑健康 加强监测血压
  · 提示:老年人在喝水时 这几点需要格外注意
  · 你有饭前喝汤的习惯吗?如何喝汤利于健康
  · 如何科学调整节后综合征?专家教你这五招
  · 家长要想激发孩子的食欲可从这三方面入手
  · 老年人科学、健康养生要记住四个黄金时段
  · 产妇生孩子时应该吃什么?分娩时应禁食吗
  · 巧用健目操 按摩四穴位 对抗眼干涩眼疲劳
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博