如何做智慧父母与孩子和谐相处?做到四点
发布日期:2019年10月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  沟通是加深彼此感情的催化剂。父母与孩子相处,也需要好好沟通,不要把自己变成唐僧,把孩子当成孙悟空,把与孩子的沟通变成强加给孩子的“紧箍咒”。那么,我们该如何做有智慧的父母呢?

  多尊重少强迫。尊重是沟通成功的重要因素,大家都希望得到别人的尊重,孩子当然也不例外。一些父母喜欢用自己的方式与立场去强迫孩子和自己做相同的事情,忽略了孩子的想法,效果会适得其反。例如可以在孩子学习累了的时候,满足孩子的需要,给孩子找适合观看的节目,这样孩子觉得父母是尊重自己的。如果父母在强迫孩子离开电视机以后,自己却守着电视台的各种节目,会让孩子感到不公平,容易产生“以大欺小”的印象叠加,给以后的沟通添加障碍和困难。父母的以身作则、言传身教是有效沟通的前提。

  多建议少命令。合理的建议能让孩子心情愉悦,父母要多用建议式的口吻要求孩子做事情,不要把主观的想法强加在孩子身上。例如与孩子商量穿啥颜色的衣裳,让孩子有选择权。我见过一些家长硬性规定孩子每天穿哪件衣裳,甚至把周一到周末都安排好,忽略了孩子的感受。孩子的思维发展特点决定了模仿是他们学习的绝佳方法,父母多建议少命令,更容易让孩子养成良好的习惯。如果都用命令的方式与孩子沟通,孩子往往会产生逆反心理。

  多倾听少唠叨。倾听是一种艺术,也是一门学问,当孩子与你有不同的意见及看法时,做父母的往往会唠叨不停,试图以此方式说服孩子。成年人总认为自己的看法是正确的,如果孩子没有按照自己的想法做事,就是“不听话”。这样想是不对的,进行沟通之前首先要倾听和了解对方的意见与看法,再提出自己的意见,这样做,孩子对你的沟通方式产生好印象,更容易接受你所说的话,并拉近彼此的距离。如果家长很少倾听孩子的看法,总是采取唠叨的方式,久而久之,孩子必“受教”疲劳,把父母的话当耳边风,甚至顶撞父母。

  多提醒少限制。对孩子过多限制不但不能阻止孩子继续犯错,还容易使孩子产生一种极端心理。父母应该从日常生活的小事来提醒和教育幼儿分辨是非,用提醒以及建议的方式进行沟通更加容易让孩子信赖。例如孩子厌食,要告知孩子不吃饭产生的不良后果,并且要引导孩子养成喜欢吃饭、不挑食的好习惯。“堵”不如“疏”,疏导才是正确的方法与行为。

  沟通不是强迫,父母的“紧箍咒”念多了,难免有“失灵”的时候。做有智慧的父母,就要多与孩子沟通。善于沟通,笑口常开,春风化雨,润物无声。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长这样的葡萄千万别吃!里面可能全是虫子
  · 4小时不洗碗等于吃毒?这些误区你中招没有
  · 情绪低落是产后抑郁么?警惕甲状腺炎作祟
  · 运动后未及时补水出现的症状可能是低钾症
  · 银饰发黑说明体内有毒?这则谣言别再相信
  · 厌食、催吐、过度消瘦是否为神经性厌食症
  · 抑郁症近在咫尺 及时求助可远离抑郁症阴云
  · 桔梗花开:紫花白身俏模样 宣肺祛痰助开嗓
  · 心好“累” 专家送你六支“强心剂”来缓压
  · 饭前喝汤真的健康么 饭前喝汤不一定适合你
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博