4小时不洗碗等于吃毒?这些误区你中招没有
发布日期:2019年10月15日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  很多人吃完饭以后都不是很喜欢洗碗,喜欢先泡着等有时间再洗,一则关于“4小时不洗碗等于吃毒”的传闻,让众多的“泡碗一族”心生忧虑,事实真如传闻那么吓人吗? 下面我们一起来了解一下吧。

  4小时不洗碗=吃毒?

  这种说法的依据主要有两点: 

  其一,细菌在进入新环境后,1-4小时为适应期,繁殖较慢,而4小时后则进入快速繁殖期。

    其二,碗里留有的丰富油脂等为细菌的滋生、繁殖都提供了良好的环境与营养,像常见的如变形杆菌、沙氏门菌等易导致肠道疾病的微生物,就很容易在泡碗环境中滋生。

    有理有据,值得信服?但其实也有漏洞……

    首先,致病菌需要达到一定数量才会造成中毒感染的危害。 我们在洗碗时,除了用清水冲洗等,还会使用洗洁精等清洁用品。这些清洁用品一般都有一定的杀菌功能,能帮助杀灭一定的细菌,致病菌达不到一定量,人体又有比较强大的免疫力,也就不容易引发中毒感染。 其次,并不是细菌就一定有危害。 细菌也分类,像变形杆菌就属于无害菌,而像沙氏门菌虽会在泡碗的过程中产生,但速度较慢,因其最适繁殖温度是37℃,换句话说,自来水并不是优良的繁殖生长环境。 由此可见,4小时不洗碗等于“吃毒”并不完全可信。但这并不是说囤积碗是好事,有害菌滋生太多或是清洁不彻底,还是会“病从口入”,建议吃完饭后及时清洗碗。

    常见的4大洗碗误区

  洗碗,其实也讲究方法,除了洗碗时间要注意,正确的清洗方式也很重要,否则会越洗越脏。

    No.1饭后堆叠碗

    很多人喜欢吃完饭后,把餐盘、饭碗都堆叠在一起。但这样做会使碗的内外两面都沾上油,不仅会增加洗涮工作量,还可能发生交叉感染。

    建议:吃完饭后,将没油的碗碟和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。

    No.2洗碗布不干净

  据中华预防医学会曾发布的《中国家庭厨房卫生调查白皮书》显示,抹布中不乏大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种条件致病菌!

  抹布上面的微生物可能再次污染餐具,再通过餐具进入人体,引发相关疾病。一些家庭很久都不消毒或更换抹布,用得越久,其细菌就越多。

    建议:以颜色区分抹布用途,专布专用,避免交叉感染;每次用完抹布都应挂在通风处自然晾干;最好每天将抹布煮沸消毒10分钟,两个星期左右更换一次。

    No.3洗后不控水或者用抹布擦干

    很多人洗完碗筷就直接摞在一起,放入碗柜里了,这样不但为细菌等微生物提供了繁殖场所,而且一些铁制用品若是不沥干水分,会造成表面生锈,缩短使用寿命。

  建议:洗完后先放在沥水架晾干,怕生锈的铁锅等器具用厨房纸巾擦干,然后再分类收纳。

    No.4碗筷长期不消毒

    洗好碗之后,记得把碗筷放入消毒碗柜消毒,如果没有消毒碗柜,可以煮一大锅水把洗干净的碗筷放进去煮10分钟,消毒作用也不错。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 长这样的葡萄千万别吃!里面可能全是虫子
  · 情绪低落是产后抑郁么?警惕甲状腺炎作祟
  · 生活中温开水的6大保健作用 你绝对想不到
  · 近视真的只能矫正么 能完全恢复或者治愈么
  · 不同类型常见慢性关节疾病关节炎如何防治
  · 专家建议:间歇性节食能有效地控制糖尿病
  · 秋冬季小儿哮喘高发季 避免宝宝接触过敏源
  · 这三类高危人群更需要关注并预防心理问题
  · 饭前喝汤真的健康么 饭前喝汤不一定适合你
  · 心好“累”?六支“强心剂”来缓压
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博