开口大笑可以养肺 秋季预防咳嗽要“三重”
发布日期:2019年10月16日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  秋季天干物燥,早晚温差大,很容易就咳嗽。下面我们一起来看看如何秋季预防咳嗽吧。

  秋季预防咳嗽要“三重”

  一是穿戴重保暖。秋天冷热交替,气温变动较大,要及时添加衣物,防寒保暖。民谚有“春捂秋冻”的说法,意思是秋季应该冻一冻,对身体是有好处的,可是需要注意的是秋冻不是任何人都适宜的,尤其对于老人和幼儿,不要盲目秋冻,该添衣服时还是要添衣服,避免受凉,特别是要预防好感冒。

  二是饮食重清淡。这是因为夏季人体消耗较大,进入秋季后脾胃功能大都还没有恢复,运化能力较差,此时应多食富含营养又易消化的食物,例如滋阴润肺的水果、蔬菜等。天气转凉的时候,要少吃寒冷的食物。咳嗽时的饮食更加要注意。忌食海鲜,以免加重咳嗽。忌食肥甘油腻之品,如油炸、煎烤食品、动物内脏等,少食花生、腰果等坚果类食物,少食甜腻食物,如奶油糕点等。

  三是作息重规律。人的体质虚弱与休息不足有很大关系。秋季宜早卧早起,要保持良好的生活规律,养成良好的生活习惯,劳逸结合,避免长期过劳和精神紧张,避免熬夜,保证充足的睡眠。

  轻松养肺小妙招

  每天养肺的最佳时间:7-9时

  这个时间是人体肺功能最强之时,这时候最好能进行一些慢跑,快走等有氧运动,有利于强健肺部功能。另外,每晚的21-23时是肺功能最弱之时,可以在晚餐后口腔中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,有滋养肺之用。

  最喜气的养肺方法:开口大笑

  中医有“常笑宣肺”的说法,因为人笑的时候会进行深呼吸,从而吸入更多的氧,随着血液的运行输送到身体的每个细胞,这是一种开心的养肺方法。

  最简便的养肺:一杯热水

  倒上一杯热腾腾的水,对着吸入水蒸气,每次10分钟左右,早晚各1次,可以滋润肺脏。立秋过后天气会变干燥,此时应比其他时节要多喝水。

  养肺 养出呼吸系统的正气

  秋季养生具体到人体脏器而言,养肺是其中的一个关键。因为,“燥”是秋的主气,而燥易伤肺,容易发生咳嗽或干咳无痰、口舌干燥等症。因此,做好肺的保健养生,将有利于顺利过秋,保证正气充足,以防邪气。

  四个食疗方

  其实有些咳嗽自己在家就可以解决,简单有效。

  1、白萝卜汁

  将新鲜的白萝卜加少量水榨成汁,要削皮。每次榨200毫升左右,间隔着喝,每次只喝一小勺,一天内喝完。一周喝1~2次即可。

  2、葱白姜片粥

  先将粳米熬成粥,准备一小段葱白切碎后加入,快出锅时放入姜片,再煮5~10分钟即可。

  3、白果荸荠银耳汤

  先将银耳泡发,准备6~7颗白果去壳后和银耳一起煮,快熟时再加入荸荠,煮一会就可以。

  4、蜂蜜鸡蛋汤

  将蜂蜜加水煮开,打入鸡蛋,煮至微沸,对小孩咳嗽效果不错。

  日常预防多喝些水,吃一些具有润肺生津、止咳化痰作用的蔬果,如鸭梨、荸荠、百合、柑橘、石榴、葡萄、藕、银耳等,但也不能过量食用。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 过敏性鼻炎让你秋高气不爽 专家给您支几招
  · 流感疫苗可保护心血管 误区让它不“流行”
  · 开口大笑可养肺 预防咳嗽要“三重”
  · 乙肝发展成肝癌只需3步!6个应注意的问题
  · 出汗等于燃脂?脂肪真的可以转化成肌肉么
  · 睡眠不好吃褪黑素真的可以有效治疗失眠吗
  · 打造心理优势、提升心理素质要抓住6个环节
  · 红肉这次是又可以放开吃了么 真的健康的么
  · 九类常用药物老年人群用药时注意减少用量
  · 桔梗花开:紫花白身俏模样 宣肺祛痰助开嗓
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博