过敏性鼻炎让你秋高气不爽 专家给您支几招
发布日期:2019年10月16日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  换季之时正值过敏性鼻炎的高发期,过敏性鼻炎患者又会感到很不舒服。是什么引起的过敏性鼻炎呢?下面我们一起来看看如何预防吧。

  过敏性鼻炎即变应性鼻炎,以突发和反复发作性鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流涕为主要症状,患者常有过敏史。根据过敏性鼻炎的临床症状是否随季节而变化,可以分为常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎。常年性过敏性鼻炎一年四季都有症状。季节性过敏性鼻炎呈季节性发作,多在春、秋季固定季节发病,常见于青少年,发病时会迅速出现症状,可持续数小时、数天至数周不等,发作间歇期完全正常。季节性过敏性鼻炎的主要诱发因素为花粉。另外,汽油、油漆、乙醇、甲醛等虽然不是过敏原,但也是诱发季节性过敏性鼻炎发作的强刺激因素。

  过敏性鼻炎是怎么引起的呢?专家表示,导致过敏性鼻炎的原因并不是免疫力低下,而是机体的免疫识别系统出现了问题,把无害的目标当成了有害的,从而产生抵抗,抵抗过程中产生一些副反应,如打喷嚏、鼻塞等,便形成过敏性鼻炎。这种情况在北方比较明显,过敏性鼻炎患者中30%以上对蒿草过敏、春季对杨柳絮过敏。而南方则是90%对螨虫过敏,因为过敏原不同,所以疾病发生反应也不同。过敏性鼻炎,目前还没有很好的方式能治愈,但有很多方法能干预,并且治疗后不影响工作和生活,不会在机体上造成不可逆的损伤。

  那么,过敏性鼻炎该如何防范呢?季节性的过敏性鼻炎相对好控制,在过敏期到来前的几天开始用抗组胺药物、鼻喷的激素,就能起到预防发病的作用。过敏性鼻炎患者应注意温度变化对鼻腔的刺激,尤其是冷空气的刺激,要适时保暖,调节心理状态,加强体育锻炼,睡眠要规律,确保身体功能的稳定,提高身体各器官之间的和谐关系,总结哪些食物或物质会导致过敏反应,从而少接触、远离这些过敏原。此外,换季时,从衣橱里拿出的被褥衣物等一定要先清洗晾晒,再进行使用,防止尘螨等导致过敏反应加重。最后,过敏性鼻炎患者最好不要养宠物,如果养,也尽量不要把宠物带进卧室。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 流感疫苗可保护心血管 误区让它不“流行”
  · 开口大笑可以养肺 秋季预防咳嗽要“三重”
  · 4小时不洗碗等于吃毒?这些误区你中招没有
  · 长这样的葡萄千万别吃!里面可能全是虫子
  · 做好防晒有选择地晒太阳对身体有不少好处
  · 要想新生宝宝身体健康:须要控制血糖健康
  · 秋季皮肤干燥咋办?推荐五碗润肤养颜药膳
  · 拍片子发现脑萎缩真的会发展成老年痴呆吗
  · 低血压也会导致中风 3招预防脑血栓的形成
  · 九类常用药物老年人群用药时注意减少用量
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博