“餐前”服药和“空腹”一样吗?有何区别
发布日期:2019年10月18日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  生病了要吃药,不就是倒一杯水把药吞下去这么简单吗?其实还真有不少讲究。首先我们在服药前一定要好好看说明书,弄清楚用量和用法。而提到用法,并不是所有的药都是吃完饭再吃的,还有一部分需要“餐前”服用,也有一些要“空腹”服用。

  不少人会纳闷:这“餐前”不就是还没吃饭、肚子空空,跟“空腹”不是同一个意思吗?当然是有区别的,不妨来了解一下吧——

  1.餐前服用:一般指的是吃饭(或者零食、水果等)前15~30分钟服药。

  需要餐前服用的药物,有胃黏膜保护类的比如枸橼酸铋钾、复方氢氧化铝、复方谷氨酰胺;促胃动力药如多潘立酮、甲氧氯普胺;降糖药如格列齐特、格列吡嗪、瑞格列奈。此外,大部分肠溶制剂、多肽类、蛋白酶类药物也需餐前服用。

  2.空腹服用:一般指的是餐前1小时,餐后2小时,或清晨空腹。

  需要空腹服用的药物,比如甲状腺激素药左甲状腺素钠;泻药硫酸镁;抗病毒药物恩替卡韦、伐昔洛韦;抗菌药罗红霉素、头孢克洛、利福平;抗骨质疏松药阿仑膦酸钠。

  专家提醒,服药前最好先仔细阅读说明书,按照说明书“用法用量”或“注意事项”栏的要求来服用,才能达到较好的疗效。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 太极拳到底应该如何打
  · 如何来摆脱负面情绪:告诉你四招来摆脱它
  · 如何来摆脱负面情绪 教你四招摆脱它
  · 喝茶越浓越好吗?常饮浓茶可能会引起便秘
  · 导致肠道不健康的五个坏习惯:懒不爱运动
  · 发烧身体难受怎么办?六种小方法可以退烧
  · 工作生活压力大:六个心理疲劳妙计送给你
  · 小孩子能不能吃零食呢 吃零食掌握5个原则
  · 你减肥成功了?减肥的这些知识点你知道吗
  · 脂肪肝应是胖子得的病 瘦人为什么也会得呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博