浴室容易滋生各种污垢细菌 巧妙清洁更健康
发布日期:2019年10月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  浴室一段时间不清洁,就会滋生出各种污垢和细菌。近期,国外网站“舒适住宅”总结了四种浴室常见的污渍,以及清洁方法。

  酵母菌。浴室里粉红色黏糊糊的污垢就是酵母菌,它喜欢高温潮湿的环境,所以常在水龙头、浴液瓶、排水口、水池等处繁殖。这种真菌容易清除,对人体无害,但繁殖速度快,不根除的话很快就能再生。扫除时虽然用海绵、刷子就能擦净,但为彻底除菌,防止再生,建议使用含有氯酸(可沾水处)或酒精(不可沾水处)的清洁剂。

  霉菌。浴室里常见的黑色霉菌非常顽固,它会在墙壁等处“生根”,光清洗表面无法彻底去除。这种霉菌以头发、皮脂、肥皂等为营养源,会引起过敏、哮喘等疾病。若酵母菌长期不清洁,也会变成这种顽固的霉菌。扫除时,建议使用有强力除菌、漂白效果的氯酸漂白剂。喷在霉菌上后覆盖一层保鲜膜,静置5~10分钟后再用水冲走。注意不要用刷子刷,否则会在墙壁等处留下细痕,易残留水滴,更爱长霉菌。

  水垢。浴室镜面上的白色水垢,是水分蒸发时残留的自来水中的矿物质。因其是碱性的,用酸性清洁剂中和就能清理干净。建议用含有柠檬酸的清洁剂来清洁,或者柠檬汁、白醋也行。

  皮脂。有些浴室地板缝里的黑色污垢不是霉菌,也可能是皮脂。与水垢相反,皮脂是酸性的,所以应用小苏打来清洁。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 骨关节炎是一种退行性病变 应做好日常保健
  · 大肚子减不下去?可能是方法错了 关键在这
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博